Донецк Суббота, 25 мая
Общество, 08.05.2024 15:31

Вступивший в 2014 году в батальон «Азов»* предатель из Краснодара и его вербовщики осуждены в Донецке

Житель Краснодара был осужден в ДНР за участие в боевых действиях в качестве наемника.


Верховный суд ДНР 8 мая вынес приговор жителю Краснодара, который еще в 2014 и 2015 годах участвовал в качестве наемника в боевых действиях на стороне нацбатальона «Азов»*. Об этом «Блокнот Донецк» сообщили в Прокуратуре ДНР.

Напомним, уголовное дело в отношении 29-летнего жителя Краснодара Игоря Горского и его наемников: 30-летних Андрея Щербинина и Алексея Изотова, было передано прокуратурой ДНР в суд 3 мая. По версии следствия, вербовщики в переписках в социальной сети ВКонтакте уговорили краснодарца вступить в состав батальона «Азов»* в качестве наемника.

В суде было установлено, что Горский согласился на предложение и покидал территорию Российской Федерации в 2014 и 2015 года. Он выезжал на территорию ДНР для последующего участия в вооруженном конфликте на стороне украинских формирований против Вооруженных сил ДНР. Помимо вознаграждения в сумму более 1,2 миллиона рублей, краснодарец, находясь в батальоне «Азов»*, имел все виды довольствия. Он также прошел обучение.

В итоге Верховный суд ДНР приговорил краснодарца Игоря Горского к 15 годам лишения свободы. Кроме того, к Горскому применена конфискация имущества осужденного на сумму в 1 миллион 400 тысяч рублей. Его вербовщик Андрей Щербинин приговорен к 14 годам, а Алексей Изотов к 15 годам лишения свободы. Все трое будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

«В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными по ч. 1 ст. 359 УК РФ (вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте), ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте)», - уточняют в прокуратуре ДНР.

* Азов – запрещенная в РФ террористическая и экстремистская организация.

Владимир Щербаков 



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Военные преступники Донецк  
0
0