Донецк Среда, 24 июля
Общество, 21.12.2023 17:45

Высокие цены, дырявые дороги, статус ветерана и социальный бизнес: итоги года подвели в Общественной Палате ДНР

Благодаря общественникам ДНР в регионе произошли положительные сдвиги, но осталось и много нерешенных вопросов.

Чем занималась в 2023 году Общественная Палата ДНР и какой вклад внесла в общую копилку по развитию Республики стало известно на итоговом заседании по экономическим вопросам, которое состоялось 19 декабря текущего года.

На повестке дня самые горячие темы - высокие цены, дырявые дороги в отдаленных районах региона, статус ветерана боевых действий и развитие социального предпринимательства.

Дырявые дороги



«Благодаря слаженной работе, нами были направлены вопросы в законодательные и исполнительные органы власти, касающиеся переходного периода трудового законодательства, с которыми сталкиваются субъекты хозяйствования различных форм собственности, транспортной сферы Республики, мы подняли тему состояния городских и сельских дорог», - сказала зампред ОП ДНР Екатерина Мартьянова.


Фото: Блокнот Донецк, улица Торговая , город Юнокоммунаровск

Фото: Блокнот Донецк, улица Торговая , город Юнокоммунаровск

О том, как сложно добиться восстановления дорожного полотна читатели «Блокнот Донецк» знают не понаслышке. В одной из публикации мы рассказывали о том, как депутат Народного Совета Анастасия Селиванова на протяжении полутора лет вела переписку с министерством транспорта и к счастью, с большим треском, но  этот вопрос все же  решился.

К сожалению, Тельмановский район не единственный где страдают от отсутствия асфальта. В ДНР многие дороги в отдаленных населенных пунктах не знали ремонта еще со времен распада СССР. Ранее мы писали о дырявых дорогах в городе Юнокоммунаровске, которые, как оказалось позднее, обещают отремонтировать до 2026 года. В Енакиево остаются не отремонтированными 85% дорог, в некоторых местах по славам главы города асфальт отсутствует вовсе.

Ветераны боевых действий


Не обошли в Общественной Палате и тему статуса «ветерана боевых действий».

«Касаемо помощи и поддержки граждан, получивших инвалидность в результате СВО мы отметили проблемы выдачи документов, подтверждающих участие в боевых действиях представителей Народного ополчения Донбасса 2014 года для последующего присвоения им статуса «Ветеран боевых действий»; протезирования; реабилитации после ранений. Предложили помочь организовать трансфер для прохождения реабилитации раненых ребят в санатории-профилактории «Тополь» городе Таганрог»,- отметила в общественница.

Для комплексного решения вопросов участников боевых действий предложено разработать целевую Республиканскую программу реабилитации и социальной защиты участников боевых действий при содействии специалистов различных ведомств.

Фото: скрин с видео-обращения, ополченец с позывным Влад Филин
Фото: скрин с видео-обращения, ополченец с позывным Влад Филин

Действительно, в апреле текущего года Госдума РФ приняла поправки в законодательство, благодаря которым воюющих в 2014 году признали ветеранами боевых действий, но нужно учитывать, что речь идет о сотрудниках полиции и других госструктур, которые выполняли свою работу, по воле службы и выбрали жителей Донецка, ослушавшись новоиспеченное киевское руководство.

А вот те, кто по своему порыву души и сердца воевал за идею (шахтеры, учителя и таксисты)пока еще остаются не у дел. Вопрос конечно, сложный с юридической точки зрения, но добровольцы 2014-го надеются, что их признают однажды ветеранами боевых действий и с надеждой записывают обращения к Президенту РФ Владимиру Путину.

С уверенностью можно сказать одно, что в 2024 году Общественной Палате ДНР предстоит продолжить двигаться по пути решения вопроса по восстановлению прав ополченцев несправедливо оставшихся «за бортом» российского законодательства.

Космические цены


Высокие цены в ДНР – тема злободневная. Заоблачная стоимость куриных яиц и мяса птицы в ДНР при наличии своего производителя вызвало большой резонанс.То, что в Государственной Думе приняли поправки в законодательство, согласно которых утвержден перечень социально-значимых товаров, а также разрешены штрафы прямо на месте без составления протокола на территории новых регионов, все это с инициативы ОП ДНР.


Фото: Блокнот Донецк
Фото: Блокнот Донецк

«Мы предложили ввести регулирование цен на эту категорию товаров. Наш голос был услышан сначала на региональном уровне, а затем и на федеральном. И вот уже принято соответствующее решение Главой Донецкой Народной Республики и Президентом Российской Федерации по урегулированию данного вопроса»,- резюмировала Екатерина Мартьянова.

Но все же несмотря на то, что инициатива была принята вопросы по ценам пока остаются открытыми.Стоимость курицы и яиц неизменно растет. Возможно, это связано с тем, что пока нет на уровне региона четкого порядка со стороны чиновников по поводу того кто и каким образом будет обеспечивать молниеносную явку проверяющих органов к месту нарушения прав потребителя.

Социальный бизнес


Касательно бизнеса общественники идут по принципу кнут и пряник. Цены сдерживают, но не забывают и о помощи в создании новых предприятий.

В 2023 году благодаря ОП ДНР в ДНР появилось абсолютно новое для региона направление – социальный бизнес.
В Республике был реализован проект «Школа социального предпринимательства на Донбассе» совместно с Омским Центром инновационной социальной сферы.

Международный форум ИННОСИБ - 2023 экспозиция делегации из ДНР Татьяна Коржова автор проекта авиаклуб «Высота» Старобешево
Международный форум ИННОСИБ - 2023 экспозиция делегации из ДНР Татьяна Коржова автор проекта авиаклуб «Высота» Старобешево

«На протяжении года 12 участников из разных уголков Республикипрошли обучение, приняли участие в мастер-классах, выставках и других мероприятиях. В октябре-месяце делегация ДНР приняла участие в Международном форуме «ИННОСИБ-2023». По результатам запущено 7 проектов, большинство из которых, - некоммерческими организациями», - сказала зампред ОП ДНР.

На форуме «ИННОСИБ – 2023»увидеть результаты работы выпускников школы смогли более 1300 человек из 22 стран мира. Среди инициатив: школа авиамоделирования «Высота», школа агронома, технический клуб робототехники «Опережающее мышление», восстановление парка имени М. Горького в Горловке, столярная мастерская «Буратино» и другие не менее интересные проекты.

Ранее  координатор проекта Ольга Цесельская акцентировала внимание на том, что несмотря на то, что большая часть созданных организаций – некоммерческие, их особенностью является именно то, что при создании изначально заложены элементы, которые позволят организацию вывести на коммерческий уровень.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаЕкатерина Мартьяноваэкономика ДНРОП ДНРОбщественная палата ДНРвысокие цены в ДНРдырявые дороги в ДНРитоги года с Путиным
0
0