Донецк Воскресенье, 22 декабря

«Я тебе весь мир подарю!»: онлайн-концерт к юбилею великого певца Донбасса Евгения Мартынова

Память о волшебных композициях исполнителя возродила Донецкая филармония.

22 мая 2023 года наш знаменитый земляк мог отметить свой 75-летний юбилей. Его сердце остановилось, но творчество живо по сей день. В честь такой важной даты Донецкая государственная академическая филармония представила онлайн-концерт, в котором звучат все культовые песни артиста. Зрители могут посмотреть этот концерт и услышать любимые многими композиции «Яблони в цвету», «Скажи мне вишня», «Лебединая верность», «Отчий дом».

Видео: Донецкая филармония.

История жизни Евгения Мартынова очень интересна и насыщенна, все жители региона обязательно должны знать биографию своего творческого земляка. Он родился в послевоенный 1948 в городе Камышин. Семья Евгения переехала на Донбасс, когда мальчику было всего 5 лет. Мартыновы поселились в городе Артёмовск – на Родине отца семейства. Именно в этом замечательном, родном для многих жителей региона месте, Евгений провёл детство и юность. Юный певец приобрёл закалку, силу духа и творческие умения именно на земле Донбасса, поэтому всегда считал это место самым родным для своего сердца.

Отец Жени был преподавателем музыки, он смог передать сыну все свои знания и опыт. Вместе они выступали на детских утренниках и давали концерты в тёплом семейном кругу. Маленький Евгений обладал феноменальной артистической памятью, был очень восприимчив к музыке, умело играл на инструменте и обожал стихи, радио, кино. Будучи школьником, он уже отлично играл на аккордеоне и выступал перед учениками, а после поступил на дирижерско-духовое отделение Артемовского музыкального училища. Впоследствии Евгений Мартынов стал мультиинструменталистом: он успешно освоил аккордеон и кларнет, а также фортепиано. Творческое развитие было очень важной частью жизни артиста, поэтому он также получал образование и в Киевской консерватории имени Чайковского, а потом в Донецком музыкально-педагогическом институте.

В 1972 году Евгений Мартынов переехал в Москву сразу после окончания института. В этом городе и началась яркая творческая биография исполнителя. Очень быстро о песне Евгения «Березка», написанной на основе стихотворения Сергея Есенина, узнала заслуженная артистка РСФСР Майя Кристалинская. Она исполнила песню артиста в Московском театре эстрады, композиция глубоко тронула слушателей. В том же 1972 году появилось второе произведение на музыку Евгения Мартынова «Моя любовь». Эту песню исполнила грузинская исполнительница Гюлли Чохели.

Творческая деятельность певца стремительно набирала обороты, его талант признавали повсюду. Уже в 1973 году Евгений устроился работать солистом в уважаемую организацию «Росконцерт». Немного позже, в 1978 году, Евгений Мартынов был приглашён на роль жениха-романтика в художественном музыкальном фильме «Сказка как сказка». А в 1984 году Евгений был принят в почётный Союз композиторов СССР.

Очень быстро певец стал известен всему Советскому Союзу, всю свою жизнь он являлся всенародным любимцем. Советским людям музыкант казался близким, почти родным человеком. С талантливым композитором начали сотрудничать лучшие культурные деятели СССР: Илья Резник, Алла Дементьева, Роберт Рождественский, София Ротару, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Вадим Мулерман, Александр Серов, Эдуард Хиль и многие другие. Невероятный диапазон голоса Евгения в те времена можно было услышать со всех экранов и радио-эфиров. Но популярность никогда не кружила голову Евгению, он оставался очень простым и понятным каждому человеку гражданином.

В первые минуты звучания песен Евгения на глазах людей появлялись слёзы, его композиции трогали за живое, их любили многие поколения СССР и продолжают исполнять жители современной России. Одними из культовых песен исполнителя можно назвать произведения «Соловьи поют, заливаются... », «Отчий дом», «Аленушка», «Чайки над водой», «Белая сирень».

За свою насыщенную музыкальную карьеру он сумел создать множество шедевров, которые не перестают трогать сердца тысячи слушателей. Пресса часто называла Евгения Мартынова советским Орфеем, а также Есениным в музыке. Он и правда был таким – певец обладал невероятным голосом, которым мог покорить любого слушателя. Евгений обладал исключительным чувством поэтического слова и уникальным вкусом к музыке, мог писать и классическую музыку, и эстрадную, джазовую. У него получалось создавать волшебные, самобытные композиции, которые несли добро и свет людям, рассказывали о настоящей, чистой любви к Родине. Патриотические произведения певца «Песня о Родине» и «Баллада о комсомольцах Донбасса» в своё время произвели настоящий фурор.

За годы исполнения своих феноменальных песен Евгений был отмечен несколькими почётными наградами. В 1973 году на Всесоюзном конкурсе советской песни в Минске, исполняя «Темню ночь», «Летят перелетные птицы» и «Балладу о матери», певец не оставил равнодушным никого из слушателей, за что получил приз зрительских симпатий. А на фестивале «Песня года — 1974» произведение «Баллада о матери» принесло композитору и певцу очень широкую известность.

Талант исполнителя не мог остаться незамеченным и зарубежными слушателями. В 1975 году получил Гран-при на международном фестивале «Братиславская лира». Он стал первым артистом из СССР, который получил такую награду. А после известная фирма «Мелодия» выпустила пластинку с тремя песнями артиста, которые практически сразу побили все рекорды страны по тиражированию. Так артиста заметили и полюбили, после чего было выпущено ещё пять дисков, тиражи которых оказались молниеносно раскуплены.

Евгений Мартынов ушёл из жизни внезапно, его смерть стала большой трагедией для всего русского народа. Певцу было всего 42, когда 3 сентября 1990 года его жизнь оборвалась из-за острой сердечной недостаточности. Родина всегда будут помнить те светлые заветы, которые он нёс людям через свою музыку.

Музыкант не забыт, его память по сей день чтят таланты нашей страны. В 2000 году в его честь впервые прошёл Первый донецкий открытый фестиваль-конкурс лирической песни имени Евгения Мартынова «Отчий дом», на котором прозвучала незабываемая песня исполнителя «Я лечу к тебе». А в 2015 году в Камышине, родном городе творца, была торжественно открыта Каштановая аллея имени Евгения, на которой также установлен памятник певцу.

Владимир Щербаков

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Новости на Блoкнoт-Донецк
ДонбассДНРпевецмузыкаталантпеснизвезданаградаконцерт
0
0