Культура,
сегодня, 14:59
Умер уроженец Донецка, известный кинорежиссер Юрий Кара

Фото РБК
Читайте также:
- Подробности готовящейся провокации Киева с подрывом 550 тонн аммиака в ДНР рассказали в Минобороны России (сегодня, 11:34)
- В Донецке наградили финалистов конкурса «Донбасс. СВОи Герои» (сегодня, 12:22)
- Светский блогер призвала Киркорова навести порядок в команде певицы Марго из Макеевки (вчера, 17:23)
Причиной смерти стал инфаркт.
Заслуженному деятелю искусств РФ было 70 лет. Сообщается, что Юрий Кара скончался 17 июля в Ялте, причиной смерти стал инфаркт.

Юрий Кара с семьей. Фото с сайта www.kino-teatr.ru
Юрий Кара вел преподавательскую деятельность на Высших курсах кино и телевидения ВГИК, руководил мастерской кинорежиссуры. Член Союза кинематографистов России, член правления гильдии кинорежиссеров, Заслуженный деятель искусств РФ (2005).
Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2015), Орденом "За заслуги в культуре и искусстве" (2022).
Режиссер, сценарист и продюсер Юрий Викторович Кара родился 12 ноября 1954 года в городе Сталино Украинской ССР. В 1978 году он окончил Московский институт стали и сплавов по специальности "физика металлов". Пока учился, он руководил институтским вокально-инструментальным ансамбля. После окончания учебы трудился инженером-радиофизиком в Донецке. А в 1987 году отучился на режиссерском факультете ВГИКа. Первый фильм он снял в 1985 году - "Двое на скамейке".

Кадр из фильма "Завтра была война"
Успех ему принесла дипломная работа во ВГИКе "Завтра была война" (1987) по повести Бориса Васильева.Кинокартина была продана в 48 стран мира, получила специальный приз жюри МКФ в Мангейме (Германия), гран-при "Золотой колос" МКФ в Вальядолиде (Испания), гран-при "Большой янтарь" МКФ в Кошалине (Польша), гран-при МКФ "Киновстречи в Дюнкерке-88".
В 1988 году снял фильм "Воры в законе", который стал лауреатом премии "Трех К".
В 1990 году вышла кинокартина "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным".

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"
В 1994 году он снял "Мастера и Маргариту" по Михаилу Булгакову. Роль Маргариты исполнила Анастасия Вертинская, Мастера – Виктор Раков, Воланда – Валентин Гафт. В фильме также приняли участие Александр Филиппенко, Сергей Гармаш, Сергей Никоненко, Николай Бурляев, Александра Захарова, Леонид Куравлев, Игорь Верник, Вячеслав Шалевич, Лев Дуров, а также Михаил Ульянов. В картине была задействована и жена режиссера Ирина.
Юрий Кара известен также по фильмам "Интересные мужчины" (2001), "Я – кукла" (2001), "Звезда эпохи" (2005), "Репортеры" (2007) и "Королев"(2007) - получил приз Гильдии кинорежиссеров России на фестивале "Сталкер" в 2008 году.
В 2010 году вышел "Гамлет". Действие пьесы перенесено в наши дни. Офелию сыграла его дочь Юлия.

Кадр из фильма "Гамлет"
В 2015 году он снял биографическую драму "Главный" о развитии космонавтики в России.
Также Юрий Кара снимался сам в эпизодических ролях в фильмах "Воры в законе" и "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным", сыграл роли профессора Бокова в фильме "Репортеры", Владимира Руднева в картине "Главный" и преподавателя социологии в фильме "Азбука Морзе".
Ранее "Блокнот Донецк" писал про фильм жителей Горловки «Выбор», который получил награду на киносмотре «Мост». Василий Харьковой, режиссер, получил известность благодаря клипу «Русские вперед»
Владимир Щербаков
Читайте актуальные новости Донецка, ДНР и СВО в социальных сетях:
Телеграм | Дзен | ВК | Одноклассники
Обратиться в редакцию «Блокнот Донецк»
Новости на Блoкнoт-Донецк