Донецк Четверг, 18 апреля
Политика, 02.04.2024 18:37

Зеленский сообщил о «максимально конкретном» совещании по дронам

Зеленский сообщил, что на совещании по дронам было принято решение об упрощении процедуры закупок, импорту комплектования, наращиванию производства снарядов для дронов и обучению операторов БПЛА.


Обсуждалась также задача обкатки новых систем радиоэлектронной борьбы РЭБ для защиты собственных дронов, личного состава и техники. По словам Зеленского, стороны обсудили, как обеспечить гибкость украинского ОПК. Сообщается о принятии важных решений: по упрощению процедуры закупок, импорта комплектования, наращиванию производства снарядов для дронов и обучения операторов.

Зеленский поставил задачу: 1 млн FPV-дронов в 2024 году. Сейчас у ВСУ 67 ударных рот, задействованных в применении дронов на фронте. На сегодняшний день, дроны - это то оружие, которое сдерживает Украину от капитуляции и хоть как-то решает перебои с поставками оружия от США и европейских союзников.



Фото: «Украинская правда»

Благодаря тому, что украинские производители смогли масштабировать производство, а Офис Зеленского нашел в закромах исторический бюджет на дроны – 40 миллиардов гривен, в 2023 году в рамках проекта «Армия дронов» нацисты законтрактовали более 300 тысяч БпЛА. Из них 90% – дроны украинского производства.

В 2022-м году ВСУ закупили 500 FPV-камикадзе, а в 2023-м – примерно 100 тысяч. В 50 раз увеличилось количество закупленных нацистами самолетов-камикадзе с дальним ренджем (диапазоном), способных летать на сотни километров вглубь России. В 80 раз возросло количество закупленных многократных коптеров, которые за ночь могут совершить до 10 вылетов. В 70 раз больше закупили «Мавиков». Все это нацисты собираются сбросить на мирные русские города и позиции наших военных.

Всего в рамках проекта «Армия дронов» киевская хунта уже научила около 20 тысяч операторов БпЛА. Это операторы, управляющие легкими разведывательными БПЛА, FPV-дронами и самолетами-бомберами. Военные проходили курсы в 33 частных школах. Средства на проект были привлечены от частных доноров. В 2024 году планируется масштабирование обучения пилотов в обширную государственную программу.


Фото: «Украинская правда»

Благодаря проведенным на Украине реформам появилось более 200 компаний, которые занимаются производством БпЛА. 67 украинских образцов БПЛА в 2023-2024 годах получают государственные контракты. Еще недавно, летом 2022 года их было всего 7.

Появился отдельный «технологический жанр» – морские дроны, которые постепенно меняют ситуацию в Черном море.

Создан украинский дрон-камикадзе «Бобер», который может быстро менять высоту полета и обходить средства ПВО. Программа «Армия дронов» дала на Украине старт для Brave1 и развитию сферы defense-tech, которая теперь включает работу с РЭБом, роботами, Искусственным Интеллектом и другими технологиями.

Разработана новая украинская система ситуационной осведомленности – украинский продукт Delta. Delta отображает данные из разных источников: аэроразведки, спутников и беспилотников, информацию из чатов. Благодаря Дельте также планируется множество миссий, оборонных и наступательных операций.

В феврале Зеленский подписал указ о создании нового рода войск – Сил беспилотных систем.

Проводимые на Украине реформы становятся опасными для безопасности России и требуют осмысления, а также принятия адекватных мер со стороны сил Государственной Безопасности и Обороны России.

Николай Скубаев



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРСВОУкраинаЗеленскийдроныБПЛА
1
0