Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 26.05.2024 16:34

Жена убитого в Донецке Рассела Бентли, опубликовала воспоминания очевидцев о начале обстрелов мирных жителей ДНР в 2014 -м

Супруга убитого в Донецке военкора и добровольца Рассела Бентли рассказала, что заставило ее мужа приехать на Донбасс.


Людмила Бентли, жена военкора, добровольца и волонтера Рассела Бентли многим известного под позывным «Техас» поделилась своими воспоминаниями о бомбардировке ВСУ по мирным кварталам Донецка 26 мая 2014 года.

«В этот день 10 лет назад украинские вертолеты и самолёты, формально подчиненные СБУ, совершили налёт на международный аэропорт «Донецк» и пригород самого Донецка. В результате погибли 40 человек, 31 получил ранения.
Наш город был атакован боевыми украинскими самолетами. По Донецку стреляли из Су-25, МиГ-29 и Ми-24»,- вспоминает дончанка.

26 мая 2014 года жители Донецка считают чертой, после которой прежней Украины больше не осталось.

«В те дни я была в своём родном Петровском районе. Будучи совсем далёкой от политики, помню свои терзающие от непонимания мысли: «Что происходит? Кто это? Почему самолеты нас бомбят?», - делится женщина.


Она добавила, что по рассказам Рассела Бентли, тогда он находился дома, в США, и пристально следил за происходящим по Интернету.

Фото: соцсети Рассела Бентли

Фото: соцсети Рассела Бентли

«Сердце его обливалось кровью, потому что он ещё со времён Майдана знал, что за всем этим стоит его правительство. Знал и терзался, что нужно что-то с этим делать, а не просто наблюдать. Окончательное решение ехать на Донбасс защищать мирное население он примет второго июня 2014 года после авиа налета украинских ВВС на мирную администрацию Луганска», - говорит Людмила Бентли.

Здесь, в ДНР Рассел Бентли прошел путь от добровольца непризнанной Республики, до гражданина Российской Федерации. Он видел своими глазами боль, слезы и гибель невинно убитых ВСУ женщин и детей. Тогда он и представить не мог, что будет убит сам, а самое главное – кем убит.

Фото: соцсети Рассела Бентли

Фото: соцсети Рассела Бентли

Напомним, что Рассел Бентли, по словам очевидцев, 8 апреля в Петровском районе Донецка был задержан неизвестными в камуфляже, которые увезли его в неизвестном направлении. Позднее, появилась информация о том, что найдено тело, которое может принадлежать Расселу. Но дело зависло. После обращения супруги «Техаса» к Владимиру Путину,следствием занялись правоохранительные органы Москвы, были задержаны подозреваемые в убийстве военкора. Правда, по словам Людмилы Бентли, дело могут развалить из-за того, что не все участники убийства были задержаны.

В настоящее время адвокат вдовы, добивается от местных властей, чтобы Расселу Бентли было присвоено звание Героя ДНР.
Кроме личных воспоминаний о событиях 10-летней давности, Людмила Бентли опубликовала воспоминания очевидцев того страшного первого дня войны, когда Украина решилась на убийство собственных граждан.

Воспоминания очевидцев событий 26 мая 2014 года в Донецке:


«Прохожих на улицах расстреливали из вертолётов. Путь в аэропорт и из него оказался «дорогой смерти». Более недели она была усеяна убитыми людьми в своих машинах, убитыми возле своих машин, расстрелянными в карете скорой помощи, бежавшими людьми в направлении посадки рядом... Те, кто отдыхали с детьми у водоёма авдеевского коксохима, тоже попали под обстрел из вертолётов. На площади у ж/д вокзала - расстреляны... А аэропорта... Его не стало. Кто ответит за это?»- рассказывает Сетлана Саф.

«Это был АД! «Небратья» начали нас убивать!!! До сих пор, при звуке любого летающего объекта, будь-то вертолет или самолет, появляется чувство страха и желание спрятаться, укрыться. И это при том, что я сейчас живу в так называемой безопасной зоне... И это состояние будет еще долго преследовать тех, кто пережил те страшные дни. Когда же, наконец, закончится весь этот кошмар?... И кто за всё это ответит?», - делится Наталия Трофименко.

«Всё помню, как вчера. Всё перед глазами… Самолеты, тепловые ловушки, гул, вертолеты, ужас, слезы, непонимание, неприятие...», - вспоминает Галина Абрамова.

«Помню, как они летали над школами и детсадами посёлка Октябрьский. Помню перепуганные глаза детей - и ни по одной сводке украинских новостей не передали, «заедынщики» хреновы...», - говорит Ирина Чинкина.

«До сих пор, вспоминая этот день, меня сковывает страх и начинает трясти, а из глаз ручьем льются слёзы... Как же я тогда кричала! Испугала внучку, она бегала за мной, а я в поисках укромного места кидалась со стороны в сторону, пока не залезли с ней за диван в зале… Она прижалась ко мне дрожавшим тельцем и умоляла ее защитить. А над нашим домом нарезали круги вертолеты... Соседка через три дома долго искала сына, а потом убитого сына не могла забрать из машины несколько дней... Стояла дикая жара, и трупы лежали на дороге, обстреливаемой украинскими снайперами со всех сторон несколько дней...», - вспоминает Ирина Исаенко.

Владимир Щербаков


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Дело Рассела Бентли Донецк  
Новости ДонецкаРассел Бентлисобытия 2014 года в Донецке26 мая 2014 гдело Рассела Бентли
0
0