Донецк Суббота, 25 мая
Происшествия, 29.04.2024 15:36

Последние часы жизни Рассела Бентли: что известно об убийстве «Техаса», и хронология событий

Как были обнаружены останки пропавшего в Донецке «Техаса».


Рассел Бентли был убит, в этом уже нет сомнений. Делом занялись военные следователи, об этом сообщила супруга погибшего добровольца-ополченца, приехавшего в Донбасс уроженца Остина, штат Техас, США, известного под позывным «Техас».


Фото из Телеграм-канала Рассела Бентли «Техаса»

Основываясь на опубликованных близкими семи Бентли данных, и на информации, которую корреспонденту «Блокнот Донецк» в личных беседах рассказала супруга убитого ополченца, военкора и волонтера Людмила Бентли, мы собрали хронологию последних часов жизни Рассела.

Последний раз Людмила Бентли видела своего мужа 8 апреля около 16:15 в Петровском районе Донецка. Супруги ездили по своим делам, но когда пришло сообщение об обстреле и прилете, Рассел оставил супругу и поехал помочь возможным пострадавшим.


Людмила и Рассел Бентли. Фото из Телеграм-канала Рассела Бентли «Техаса»

Несколько часов Людмила не переживала за мужа, так как знала, что он может с головой окунуться в помощь пострадавшим от обстрелов, и до последнего помогать разбирать завалы, и тому подобное. Но когда стемнело, супруга стала переживать и сама отправилась на место.

В этот вечер Людмила обнаружила их автомобиль Нива белого цвета с госномером М985АН 180 на общественной остановке «Автобаза» в Петровском районе Донецка перед ларьком «Продукты». Окна по-донецки были приоткрыты, здесь же супруга нашла телефона Рассела. Он был механически разбит и разорван напополам.


Телефон Рассела Бентли. Фото: ТГ-канал «К Победе»

В первые дни пропажи «Техаса» некоторые строили догадки о том, что, якобы, Рассел мог снимать то, что снимать не нужно, поэтому его задержали (местные жители сообщили супруге военкора о том, что Рассела могли похитить люди в камуфляже). Но, экспертиза показала, что после 16:15 ни фото, ни видео, Рассел не записывал, так же, как и не звонил и не отправлял СМС со своего телефона.

К слову, в этот вечер Людмила не смогла забрать их Ниву. А когда вернулась за ней позже, машины уже не было на месте. Она исчезла, как и Рассел.

Спустя 4 дня после исчезновения, 12 апреля, начались официальные и открытые поиски Рассела. Медиа-компания «Русский Час», сотрудники которой готовили к выпуску фильм об ополченце из США, и находились все эти дни рядом с Людмилой, опубликовала ориентировку о поиске Рассела Бентли и объявила вознаграждение за информацию о судьбе «Техаса». В этот же день, ориентировку опубликовали и в МВД России по ДНР.


Фото Рассела Бентли из ориентировки МВД России по ДНР

Вся информация, которую в эти дни получала Людмила – она ее также опубликовывала в Телеграм-канале мужа, говорила о том, что Рассела Бентли могли задержать военнослужащие. Но, несмотря на призывы, о судьбе Рассела ничего не было известно вплоть до 19 апреля.

19 апреля стало известно, что в Донецке было обнаружено тело или останки мужчины, которые могут принадлежать Расселу Бентли. Но для точного анализа необходимо было провести экспертизу ДНК. Затем Людмила сообщала, что тело/останки военкора пропали. После этого Людмила Бентли записала открытое обращение к Владимиру Путину.


Людмила Бентли обращаясь, к Владимиру Путину была в черном платке.

А 28 апреля она подтвердила «Блокнот Донецк», что делом занялись военные следователи, которые приехали в Донецк из Москвы. Именно после этого, открылась небольшая завеса тайны о том, что же случилось с «Техасом» на земле Донбасса, который он горячо любил и встал на его защиту.

Как ранее сообщал Александр Коробко, и в личной беседе с корреспондентом «Блокнот Донецк» подтвердила сама Людмила, Рассел был похищен «оборотнями-вымогателями». Их имена известны. Правда, пока не ясно были ли они задержаны. По предварительным данным, да. Ждем официального подтверждения.

По информации Людмилы, перед смертью Рассела Бентли предположительно пытали. Возможно, его сердце не выдержало этого, и он скончался. В какой именно из дней в период с 8 апреля по 19 апреля наступила смерть «Техаса», пока разбирается следствие.


Рассел Бентли в рядах ополчения. Фото из Телеграм-канала Рассела Бентли «Техаса»

Чтобы скрыть следы преступления, подозреваемые вывезли «Ниву» Рассела на территорию кирпичного завода в Петровском районе Донецка, который находится практически на линии фронта. Тело «Техаса» погрузили в машину, и предположительно взорвали автомобиль. Поэтому изначально сообщалось об останках.

Сейчас останки Рассела Бентли вывезены из Донецка для проведения экспертиз. Делом занимаются сотрудники Главного военного следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации. Родные и знакомые Рассела Бентли надеются на беспристрастное и честное расследование убийства «Тахаса».

Рассел был добрым, отзывчивым, всегда готовым прийти на выручку человеком. Американец по происхождению, он был русский по духу. Поэтому, приехав в Донецк в 2014 году и увидев чудовищный произвол киевских властей на Донбассе, добровольно вступил в ряды ополчения. Он защищал нашу землю с оружием в руках, а потом его пулями было слово. Слово, которое он доносил до западного зрителя, рассказывая правду о преступлениях Киева в Донецке. Он всегда старался помочь нуждающимся, собирал помощь нашим бойцам. Он любил Донбасс, выступал за русский мир, получил российское гражданство и принял православие.


Рассел и Людмила Бентли во время венчания. Свидетелями были сослуживцы «Техаса». Фото из Телеграм-канала военкора.

Рассел был важным бойцом в нашей общей борьбе с украинским нацизмом. И те, кто посчитал обратное, должны понести соответствующее наказание.


Рассел Бентли. Фото: пресс-служба медиа-компании Русский Час

Все материалы по делу об исчезновении Рассела Бентли «Техаса», собраны в отдельном разделе нашего сайта, по ссылке

Светлана Ларина




Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке


Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Дело Рассела Бентли Донецк  
Новости ДонецкДНРРассел БентлиТехас
0
0