Донецк Четверг, 24 апреля
Культура, вчера, 17:31

«Казус Прокофьева»: интересные факты из жизни великого композитора из ДНР

Что известно о жизни гениального композитора.


Сегодня, 23 апреля, исполняется 134 года со дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева одного из величайших композиторов прошлого столетия, пианиста и дирижёра, уроженца Донбасса.

Золотой фонд мировой культуры

Любовь к музыке проснулась у юного Сергея в возрасте пяти лет. К десятилетнему возрасту он уже написал две оперы и одну пьесу. Будущему композитору было всего 13 лет, когда его приняли в Петербургскую консерваторию. Среди его учителей были выдающиеся композиторы того времени: Николай Римский-Корсаков, Анатолий Лядов, Николай Черепнин и другие. В 1909-м Прокофьев получил свой первый диплом, композиторский, в 1914-м — второй, уже в качестве пианиста. Занятия он посещал еще три года после выпуска, осваивая орган.




Произведения Прокофьева вошли в золотой фонд отечественной и мировой культуры. На малой родине его имя носят Концертный зал Донецкой государственной академической филармонии, Донецкий академический симфонический оркестр, Музыкальная академия.

Он оставил после себя восемь опер; семь балетов; семь симфоний; девять фортепианных сонат; пять фортепианных концертов (из них Четвертый – для одной левой руки); два скрипичных и два виолончельных концерта (Второй – Симфония-концерт); шесть кантат; ораторию; камерные сочинения; ряд вокальных сочинений.

Среди наиболее известных произведений: Симфоническая сказка «Петя и волк» (1936). Это первое произведение композитора, написанное на новой советской Родине для детского театра Натальи Сац; балет «Ромео и Джульетта» (1935–1936). Считается одним из лучших сочинений Прокофьева, спектакль сыграл огромную роль в истории мировой хореографии; кантата к 20-летию Октября (1936–1937). Создана по текстам выдающихся личностей марксизма-ленинизма; музыка к фильму «Александр Невский» (1938); масштабная симфоническая партитура, написанная для фильма Сергея Эйзенштейна; симфония №7 (до-диез минор, «Детская», 1952). Изначально была предназначена детям, но в процессе работы над ней Прокофьев изменил концепцию; «Болтунья» (из цикла «Три детские песни для голоса с фортепиано») на слова А. Барто (1936). 

Творчество Прокофьева было отмечено различными наградами в России и за рубежом. В 1947 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР. Он был лауреатом шести Сталинских премий (1943, 1946 (три), 1947, 1951). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1943). В 1944 году ему была присуждена золотая медаль Лондонской филармонии.В 1957 году композитор был удостоен Ленинской премии (посмертно).

Состоял в двух зарегистрированных браках одновременно

Насыщенной была не только его творческая жизнь. Его фамилия вошла в историю в словосочетании «Казус Прокофьева», как уникальное судебное решение Советского Союза. В 1919 году после одного из концертов он познакомился со своей будущей женой – испанской оперной певицей Каролиной (Линой) Кодиной-Немысской. Их брак был зарегистрирован в маленьком баварском городке в 1923 году. У супругов родились двое сыновей – Святослав и Олег.



С Линой

В 1936 году композитор с семьей вернулся в СССР, его жена и дети получили советское гражданство. Но Лина настойчиво требовала от мужа возвращения в Европу или США, в семье были постоянные ссоры на этой почве. В 1938 году Прокофьев, находясь на лечении в санатории Кисловодска, встретил молодую переводчицу Миру Мендельсон. В марте 1941 года композитор окончательно ушел к Мире из семьи. Решить вопрос с разводом помешала война. После указом президиума Верховного суда СССР от 1944 года была введена сложная процедура развода, предполагавшая в том числе публикацию объявлений в прессе.

Прокофьев получил помощь в суде, где ему пояснили, что оформленный в 1923 году брак в Германии недействителен, потому что он не был зарегистрирован в советском консульстве, что необходимо было сделать гражданам СССР в обязательном порядке. В вышестоящей инстанции ему подтвердили, что официально жены у него нет. В 1947 году вышел указ президиума ВС СССР «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Получив все разрешения, Прокофьев и Мендельсон 15 января 1948 года поженились.



С Мирой

Через месяц, 20 февраля 1948 года Лина Прокофьева была арестована и впоследствии осуждена за шпионаж на двадцать лет лагерей. Только в июне 1956 года ее признали невиновной и освободили. В октябре 1954 года был отменен указ президиума Верховного Совета СССР «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Это позволило Лине Прокофьевой в 1957 году юридически восстановить права жены композитора в судебном порядке. После выдачи свидетельства о браке с Сергеем Прокофьевым вдова, при поддержке всесильного советского композитора Тихона Хренникова, добилась признания её единственной супругой и получения персональной пенсии. Но 12 марта 1958 года Верховным судом была признана вдовой Мира Мендельсон. В советской юридической практике этот случай получил название «казус Прокофьева», беспрецедентность которого состоит в том, что суд признал оба брака действительными.

Отметим, что скончался великий композитор 5 марта 1953-го, в один день с Иосифом Сталиным. Хоть историческая связь двух этих событий не прослеживается, такое совпадение все же наложило свой отпечаток. Смерть вождя была самым обсуждаемым происшествием того дня, поэтому на уход известного музыканта почти не обратили внимания. Даже на его похороны люди приходили с цветочными горшками: купить обычные букеты было практически невозможно.

Владимир Щербаков



Читайте актуальные новости Донецка, ДНР и СВО в социальных сетях:

Телеграм  |  Дзен  |  ВК  |  Одноклассники

Обратиться в редакцию «Блокнот Донецк»



Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРПрокофьев
0
0