Донецк Вторник, 26 ноября
Общество, 01.01.2024 12:01

Какие фильмы поднимают новогоднее настроение жителей ДНР на праздничных каникулах

Самые интересные факты о любимых жителями ДНР новогодних фильмах.


Все дни новогодних праздников жители Донецкой Народной Республики поддерживают ощущение волшебства, пересматривая самые любимые культовые фильмы. В разное время в стране было снято множество кинокартин, которые не теряют своей популярности сквозь десятилетия и являются настоящими символами новогодних праздников наравне с ёлочкой и Дедом Морозом. Но как же снималось это кино и с какими необычными трудностями пришлось столкнуться режиссёрам и актёрам на пути к такой ошеломительной популярности?

Ирония судьбы или с лёгким паром (12+)


Кадр из фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром».

Этот культовый фильм 1976 года, значение и популярность которого не переоценить, просто невозможно не включить в новогоднюю подборку кино. Советская картина запала в душу многим, а её популярность ежегодно вынуждает крупные вещатели, Первый канал и «Россию 1», делить показ между собой

Мало кто знает, что изначально любимая миллионами история была рассказана людям не с экранов телевизоров, а на театральной сцене. Ещё в 1969 году пьеса, которая была написана с желанием лёгкого заработка, «С лёгким паром, или Однажды в новогоднюю ночь...» имела огромный успех в театре.

Профессионалы убеждены, что такую популярность и любовь нескольких поколений жителей картина смогла завоевать благодаря тому, что сюжет фильма и пьесы основан на реальных событиях.

«Началось с того, что мы со сценаристом Эмилем Брагинским решили банально заработать денег и написать комедию с минимальным количеством персонажей, действие которой происходило бы на одной декорации. Вспомнили историю, как один человек 31 декабря пошел в баню, потом попал к друзьям и уехал в другой город... Как дальше сложилась судьба этого человека, мы не имели понятия. Стали сочинять...», - цитируют советского режиссёра Эльдара Рязанова в газете «Спорт-Экспресс».

Во многом любовь к культовой советской кинокартине можно объяснить и тем, что цитаты, которые навсегда запали в души зрителей, часто были даже не запланированы. Во время съёмочного процесса наши любимые актёры много импровизировали - именно так на свет появились самые новогодние «Какая гадость ваша заливная рыба!» и «тёпленькая пошла».

В те далёкие годы в арсенале киношников ещё не было профессионального оборудования для создания декораций из снега, поэтому съёмки фильма, которые длились с марта до июля, проходили достаточно сложно. Снег мастерили из ваты, бумаги и пенопласта, и раздували всё это феном, таким образом создавая эффект ветра. Несмотря на то, что почти все съёмки проходили в столице России, небольшую часть кадров сняли в Ленинграде. Съемка в бане прошла в построенном павильоне «Мосфильма». Съёмочному процессу даже пытались помешать неизвестные вандалы, которые дважды снимали со стены дома знаменитую именную табличку.

Когда Рязанов выбирал мужчину для исполнения главной роли, он искал героя, который не привлекал бы внимание женщин и не был ловеласом. Так частью фильма стал гениальный актёр Андрей Мягков, которой исполнил роль Жени Лукашина. К сожалению, в 2021 году актёр скончался из-за сердечной недостаточности.

Очень тернистым был и выбор актрисы на роль Нади. Рязанов не взял ни Людмилу Гурченко, ни Валентину Талызину, ни Светлану Немоляеву, ни Алису Фрейндлих, ни других многочисленных советских звезд. И только после такого долгого пути режиссёр смог найти польскую актрису Барбару Брыльску. Девушка настолько подошла для кинокартины, что её взяли даже несмотря на то, что из-за сильного акцента актрису пришлось переозвучивать.

По изначальной задумке, роль Ипполита должен был сыграть Олег Басилашвили, но мужчина не приехал на съёмки из-за смерти отца. Тогда его место занял Юрий Яковлев. Из-за такой внезапной смены актёров в фильме даже остался киноляп - когда Надя подбирает фотографию Ипполита из сугроба, на ней изображен Басилашвили, а не Яковлев.

Иван Васильевич меняет профессию (6+)



Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 года, режиссёр Леонид Гайдай.

Один из самых ярких фильмов советских времён «Иван Васильевич меняет профессию», вышедший на экраны в 1973 году, сразу стал лидером кинопроката. По сей день жители страны очень любят эту интереснейшую комедию, снятую Гайдаем по мотивам практически одноимённой пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич», и считают её неотъемлемой частью новогодних праздников. Возможно, зрители чувствуют, что сценарий шедевра создавался при очень житейских обстоятельствах - сценарист кино Владлен Бахнов жил на одной лестничной площадке с Гайдаем, поэтому сценарий был написан прямо в квартире режиссёра.

Кино настолько отличалась от привычных советскому человеку фильмов, что один из потенциальных актёров отказался от роли, посчитав, что его просто не пропустят на экраны. И, ради «выхода в люди», создателям провокационной комедии всё-таки пришлось переозвучивать некоторые сцены. В моменте, когда Бунша во время царского банкета спрашивает: «А кто платить будет?», а Милославский отвечает: «Ну, во всяком случае, не мы», изначально в ответ звучала фраза «Народ, народ, батюшка». Фраза, конечно, была изменена по настоятельной просьбе цензоров. По той же причине режиссёру пришлось попрощаться с фразой Буншы «Мир, дружба!» в рамках обращения к шведскому послу. Вместо неё зрители услышали знаменитый «Гитлер капут». И в кадрах допроса Ивана Грозного милицией с экранов телевизоров на вопрос о месте проживания зрителям суждено услышать ответ «В палатах» вместо изначального «Москва, Кремль».

А ещё один потенциальный актёр этого кино отвернулся от предложенной главной роли из-за того, что фразу из сценария «Когда вы говорите, впечатление такое, что бредите» он почему-то принял на свой счёт.

На роль Зиночки, несмотря на опасения прямой ассоциации с Лидой из «Приключений Шурика», режиссёр из трёх предложенных актрис выбрал Наталью Селезнёву. Чтобы невысокий в реальной жизни Александр Демьяненко мог выглядеть гармонично в паре со своей экранной женой Селезнёвой, ему приходилось вставать на табуретку. Рост мужчины - 169 сантиметров, при этом рост актрисы - 175.

«Для меня он космос, ради него я пошла в училище. Только потому, что я увидела эти глаза. Даже сейчас смотрю на них, и у меня мороз по коже. Он имел магнетическое влияние на женщин», - признавалась Селезнёва о своём чувстве к актёру Юрию Яковлеву, сыгравшему Царя и управдома.

Роль жены управдома досталась Крачковской после её самоотверженного обращения к Гайдаю: «Возьмите меня, пожалуйста. Честное слово, я хорошо сыграю!». Изначально эту роль планировалось отдать звезде «Бриллиантовой руки» Нонне Мордюковой.

А супруга Гайдая, Нина Гребешкова, которая снялась почти во всех фильмах мужа, в случае с этим кино отказалась от роли царицы Марфы.

Во время мотора часто случалось, что актёры заканчивали сцену, но режиссёр не произносил команду «Стоп!». Тогда звёзды продолжали повествование, умело импровизируя.

Карнавальная ночь (12+)



Кадр из фильма «Карнавальная ночь» 1956 года, режиссёр Эльдар Рязанов.

Одним из новогодних чудес в 1956 году стал выход на экраны яркого фильма на тот момент не очень известного режиссёра Эльдара Рязанова. Настоящее ощущение волшебства у народа вызвали искромётные шутки, красивейшие декорации, карнавальные костюмы и великолепная игра актёров. Ради просмотра этой картины в то время люди даже часами стояли в очередях.

Когда в руки молодого режиссёра, который ранее снимал только документальное кино, попал сырой сценарий этого фильма вместе с отличным шансом поработать на «Мосфильме», Рязанов отменил запланированный отпуск и преступил к работе. Киношнику предстояло очень серьёзно продумать сценарий, ведь даже культовая сцена фильма, в которой Людмила Гурченко поёт песню «Пять минут», была и вовсе описана одной-единственной фразой: «Леночка Крылова поет песню-приветствие». Сценарий пестрил недочётами и несостыковками, из-за чего режиссёру пришлось прибегнуть к быстрой смене сцен, танцевальных и музыкальных номеров, резким сюжетным поворотам, чтобы не дать зрителю времени вдуматься в сюжет. Из-за того, что некоторые сцены по той же причине с 6 минут сокращали до одной минуты, фильм получился невероятно коротким для того времени.

Очень интересно, что «Карнавальная ночь» стала первой цветной лентой, которую снимали в помещении. Во время мотора некоторые актёры даже теряли сознание, ведь для съёмок фильма в цвете тогда требовалось очень много освещения - лампы нагревались, в помещении становилось невозможно душно.

А певица Людмила Гурченко, благодаря которой, отчасти, фильм стал сумасшедше популярным, при первой попытке провалила пробы. Неопытный оператор, с которым ей пришлось работать, плохо подобрал для артистки одежду и свет. Гурченко пела отлично, но в кадре плохого оператора оказалось чудовищно некрасивой. На роль Леночки Крыловой была утверждена актриса самодеятельности Людмила Касьянова, которая быстро разочаровала режиссёра. Только после этого Рязанов предложил повторные пробы Людмиле Гурченко и всё встало на свои места. Впоследствии этот фильм окажется для актрисы настоящим счастливым билетом - после премьеры она молниеносно стала знаменитостью и эталоном красоты для миллионов жителей страны. Чтобы стать похожими на Леночку, женщины стали затягиваться в корсеты и даже делать химическую завивку волос, а также охотиться за белыми муфтами.

Очень необычное решение во время съёмок - приподнять актрисе кончик носа при помощи ленты, которую расположили вдоль переносицы. С помощью такой импровизированной «пластической операции» Гурченко старались сделать более миловидной и озорной. В кадре актриса была одета в платья, пошитые по образцам Dior конца 1940-х годов. Всего в фильме Леночка Крылова сменила 6 потрясающих платьев, очень эффектно подчёркивающих её осиную талию.

Напыщенного бюрократа Серафима Ивановича Огурцова сыграл опытный актёр Игорь Ильинский. Он сразу же увлёкся сценарием и сделал всё для того, чтобы сыграть идеально - по несколько раз отыгрывал одну и ту же сцену, сам прыгал в воду при необходимости и сидел в душном ящике.

Одна из самых запоминающихся сцен фильма с лектором по астрономии, который рассуждал о жизни на Марсе, является саркастической импровизацией режиссёров. Так киношники решили высмеять странных людей, которые работали в то время в Обществе научных знаний и рассказывали ерунду только ради зарплат.

Именно с подачи «Карнавальной ночи» в стране зародилась традиция показывать по телевидению «Новогодние огоньки». В фильме есть сцена, где герои сидят за столиками и смотрят этот яркий концерт.

Во время съёмок кино Рязанов очень сильно вышел за рамки намеченного бюджета и потратил лишний миллион рублей.

После первого просмотра кино художественный совет посчитал его абсолютно скучным и бездарным и выпустил на экраны без афиш и любых объявлений о премьере. Но уже в следующем году фильм стал лучшей картиной 1957 года по опросу журнала «Советский экран», а потраченные во время съёмок деньги окупились с запасом благодаря 48 миллионам проданных билетов. А песня «Пять минут» по сей день является настоящим гимном Нового года.

Старый Новый год (14+)



Кадр из фильма «Старый Новый год» 1980 года, режиссёры Олег Ефремов и Наум Ардашников. 

Фильм, снятый в 1980 году по одноимённой пьесе Михаила Рощина, по сей день дарит новогоднее настроение миллионам жителей нашей страны. Очень необычная практика - роли в киноленте исполнили, за небольшим исключением, те же актёры, которые играли «Старый Новый год» в театре.

Культовую новогоднюю картину удалось снять всего за 14 лета, только несколько уличных сцен досняли зимой. Создателям кино было очень трудно достать угощения для новогоднего стола. К счастью, несмотря на жуткий дефицит, их всё же отыскали. Хватило лишь на тонкие ломтики, ведь они были показаны в эпизодах, где герои и так ели. А во время одного из перерывов актёры и вовсе не смогли сдержаться и съели деликатесы, попросив Валентина Карманова взять вину на себя, ведь из уважения к возрасту его точно не будут ругать. Об этом рассказали в «Синема-графия».

Премьера фильма, как ни странно, состоялась 2 января.

Зрители из разных поколений рассказывают, что фильм зацепил их небольшой правдивой историей из жизни обычных советских людей.

Многие удивляются факту, что дочь Себейкиных Лизу играет Анастасия Немоляевая, которая спустя несколько лет получит роль Кати Кузнецовой в фильме «Курьер». А гостей в советской картине сыграли впервые появившиеся на экранах Сергей и Татьяна Никитины. Роль сына Полуорловых Федю сыграл Валентин Карманов, который ещё в юношестве снялся в очень популярном ролике, читая стих Роберта Рождественского «На Земле безжалостно маленькой…». Тогда кудрявый мальчик очаровал и запомнился множеству россиянам. В целом, фильм собрал практически всех звёзд советского кино тех лет.

Сирота казанская (6+)



Кадр из фильма «Сирота казанская» 1997 года, режиссёр Владимир Машков.

Простая и очень реалистичная мелодрама 1997 года «Сирота казанская» появилась на свет очень неожиданно. История кино началась, когда драматург случайно наткнулся на объявление в газете о том, что похоронившая мать сельская учительница пытается разыскать своего родного отца. Так трогательная история стала сердцем будущего фильма. По сюжету, на газетное объявление откликаются сразу три потенциальных родителя, три Павла – иллюзионист (Валентин Гафт), лётчик-космонавт (Лев Дуров) и повар (Олег Табаков).

Как и многие зимние фильмы, картину снимали в тёплое время года. Во время съёмок, которые проходили в марте, продолжительный дождь и плюсовая температура полностью растопили снег. По итогу киношники были вынуждены закупить 9 рефрижераторов искусственного снега и даже разговаривать о переносе съёмок. Но погода внезапно решила преподнести подарок будущему культовому кино - начался сильнейший снегопад. Об этом рассказывал режиссёр Машков.

«Правда, когда мы приехали в Ярославскую область, где должны были работать, началась такая чудовищная пурга, что Елена Шевченко, которой пришлось сниматься на улице, больше напоминала снежный ком», – цитируют слова Льва Дурова в ТВЦ.

А эпизод, где жених Насти, Коля, устанавливает ёлочку во время метели, вообще снимали с помощью вертолётно-самолётного двигателя - температура воздуха снизилась до - 35 градусов. Актёр ужасно замёрз, но всё закончилось достаточно безопасно. А другой актёр картины, Лев Дуров, признался, что чуть не лишился жизни во время съёмки кадров с потасовкой с героем Графта. Во время мотора он потерял сознание на несколько секунд из-за того, что партнёр по площадке случайно зажал ему сонную артерию. Впервые об этом они рассказали спустя много лет съёмочной группе «Тайн нашего кино», а во время съёмок никто из присутствующих на площадке даже не догадался о произошедшем. Интересно, что после Валентин Гафт остался недоволен своей работой.

Актрисе Елене Шевченко, исполнительнице роли Анастасии Павловны, было очень трудно пробиться в актёрский состав фильма. На момент съёмок она была бывшей женой режиссёра, который, несмотря на хорошие отношения после развода, устроил ей очень строгий кастинг.

Киношный жених актрисы, Николай Фоменко, также преодолел многие трудности для съёмки некоторых кадров. Даже будучи профессиональным гонщиком, он с трудом смог справиться с трактором, на котором мужчина должен был въехать во двор на большой скорости. В итоге Фоменко сыграл сцену настолько блестяще, что местные жители до сих пор не могут поверить в то, что этот трюк выполнил не каскадёр.

К сожалению, после съёмок в кино настоящее украшение картины, молодой артист Михаил Филипчук, сыгравший непутёвого ученика Демендеева, разочаровался в популярности. Его очень спугнуло всепоглощающее внимание со стороны поклонников, которые до сих пор продолжают иногда донимать актёра в соцсетях. Но больше всего зрителей «зацепил» актёр, который сыграл в мелодраме лишь эпизодическую роль. Во время съёмок деревенские жители окружили его фирменным гостеприимством.

Редакция «Блокнот Донецк» поздравляет всех земляков с праздниками и желает не терять ощущение волшебства на протяжении всего года! А, если вдруг такая неприятность всё же произошла с вами, стоит срочно пересмотреть один из культовых советских фильмов!

Владимир Щербаков

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРпраздникиРождествоНовый годсемьяфильмыкиноканикулыотдыхдети
0
0