Общество,
24.07.2025 17:38
«Народный Фронт» предложил способы улучшения «земских» федеральных программах

Фото: Народный Фронт
Читайте также:
- Молодежка Народного фронта помогла жителям центра Донецка, пострадавшим от обстрела ВСУ (20.07.2025 10:39)
- Молодёжка Народного фронта ДНР помогла жителям Донецка после обстрела ВСУ (18.06.2025 18:32)
- Народный фронт помог открыть детскую развлекательную комнату в больнице Енакиево, ДНР (31.05.2025 18:30)
Молодежка общественного движения выяснила, что жильё, бюрократия и возрастные ограничения мешают привлечению специалистов в сёла
«Народный фронт» представил всесторонний доклад, в котором осветил ключевые проблемы и предложил пути улучшения федеральных программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель», направленных на привлечение специалистов в сельскую местность.
«Народный фронт», выполняя поручение Президента России Владимира Путина, подготовил и представил подробный доклад о реализации федеральных программ. В рамках исследования был проведен масштабный опрос, охвативший более двух тысяч участников из всех регионов страны.
Видео: Народный Фронт
Результаты показали, что около 60% респондентов считают жилищный вопрос ключевым фактором при принятии решения о переезде по программе. Текущие размеры компенсаций – 1 миллион рублей для врачей и 500 тысяч для фельдшеров – часто не соответствуют реальным ценам на жильё даже в сельской местности, что затрудняет привлечение квалифицированных кадров.
Одной из острых проблем, выявленных в докладе, является ограниченный доступ к льготной сельской ипотеке (3%) для участников программ: она доступна только для населённых пунктов с численностью до 30 тысяч человек, в то время как земские программы действуют в городах до 50 тысяч жителей. «Народный фронт» предлагает расширить действие этой ипотеки на все населённые пункты, где реализуются земские программы.
Также серьезные трудности возникают из-за отсутствия комплексного сопровождения специалистов после переезда. Это включает сложности с устройством детей в детские сады, поиском подходящего жилья, компенсацией стоимости перелёта, перевозки домашнего имущества, а также помощью в приобретении и обслуживании автомобилей.
Яркий пример — врач Елена Тимошенко из Новотроицкой амбулатории в ДНР, которая, покинув регион из-за боевых действий, вернулась и трудоустроилась по программе «Земский доктор». Елена столкнулась с высокой нагрузкой в поселке с населением более 1000 человек при ограниченном штате из трех специалистов.
В ДНР программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» были внедрены с 2023 года и уже привлекли 41 специалиста. «Народный фронт» активно мониторит эффективность их реализации, а органы власти региона усердно работают над улучшением условий труда для привлеченных кадров, включая внесение изменений в законодательство, направленных на обеспечение участников программ жильем на период их трудовой деятельности.
Многие регионы уже предоставляют субсидии на приобретение жилья до двух миллионов рублей, а бизнес активно участвует, устанавливая ежемесячные доплаты и решая вопросы с арендой и покупкой жилья для специалистов. Однако, проблемой остается отсутствие гибкости в расчёте выплат для новых территорий, таких как Арктика, Дальний Восток и районы Крайнего Севера, где установлены единые выплаты (2 млн для врачей, 1 млн для фельдшеров), не учитывающие местные климатические, логистические и экономические особенности. «Народный фронт» предлагает предоставить этим регионам возможность дифференцировать выплаты в рамках текущих лимитов.
Участники программ также выражают недовольство избыточными требованиями к документам. В ответ на это, эксперты «Народного фронта» предлагают ускорить цифровизацию процедур подачи заявок и оформления документов, активно использовать сведения из реестра медицинских работников и ввести единые требования по всей стране, чтобы упростить процесс.
Кроме того, исследование выявило неравные возрастные ограничения: если врачи могут участвовать в земских программах без ограничений по возрасту, то для учителей и работников культуры установлен предел в 55 лет. «Народный фронт» предлагает снимать возрастные ограничения для учителей и работников культуры после личного собеседования с кандидатом, чтобы привлечь максимум опытных кадров.
Владимир Щербаков
Читайте актуальные новости Донецка, ДНР и СВО в социальных сетях:Телеграм | Дзен | ВК | Одноклассники
Обратиться в редакцию «Блокнот Донецк»
Новости на Блoкнoт-Донецк