Донецк Понедельник, 17 июня
Здоровье, 09.12.2023 16:41

Хирурги из Донецка удалили ржавый осколок из ноги подростка после взрыва устройства, сброшенного с БПЛА

Медики травматологического центра Донецка лечат подростка, раненого в результате взрыва неизвестного предмета.


В Республиканский травматологический центр доставили 17-летнего подростка, раненного в результате взрыва неизвестного предмета, сброшенного с БПЛА. Об этом 9 декабря сообщили в министерстве здравоохранения ДНР.

Прибывшая на место случившегося бригада скорой помощи госпитализировала юношу с несколькими травмами. Врачи поставили подростку достаточно тяжёлые диагнозы: минно-взрывная травма, осколочное ранение головы, осколочное ранение нижней трети правой голени с повреждением ахиллова сухожилия, открытый краевой перелом правой таранной кости и обнаружили инородное тело (осколок), застрявшее в области правого голеностопного сустава.

В первую очередь, чтобы облегчить состояние жителя ДНР, специалисты провели хирургическую обработку раны головы. При этом медики удалили осколки, которые находились под кожей. Также врачи провели юноше обработку ран голени и голеностопного сустава, удаление нежизнеспособных тканей и шов ахиллова сухожилия.

«Врачи использовали УЗИ навигацию для обнаружения и удаления ржавого осколка. Голеностопный сустав был раздренирован, а затем наложена гипсовая повязка. В результате операции подросток был переведен в детское отделение для дальнейшего лечения», - рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением для детей в Республиканском травматологическом центре Евгений Жилицын.

По словам заведующего, удаление ржавого осколка было критически важным шагом, поскольку иначе у подростка могла развиться гнойный артрит голеностопного сустава. Такое состояние могло очень усложнить жизнь юного пациента и привести его к инвалидности, ведь кость была вовлечена в процесс и стала причиной больших проблем.

Владимир Щербаков

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРБПЛАвзрывподростокоперацияинвалидностьВСУтравматологиврачипациент
0
0