Донецк Четверг, 25 июля
Общество, 11.07.2024 10:14

Падение украинских «фортець»: Новоселовка Первая и Красногоровка в осаде

Группировка войск «Центр» прорывает фронт сразу на шести участках приближаясь к трассе Покровск-Константиновка.


Как сообщалось сутки назад, группировка войск «Центр» в ходе ожесточенных боев прорвала оборонительные порядки ВСУ и выбила противника из Евгеновки, продвигаясь с боями от Авдеевки к Покровску. Перед этим были освобождены от нацистов населенные пункты Сокол и Восход. Это позволило «Отважным» совершить маневр в сторону Новоселовки Первой, подойдя к ней с севера с господствующих высот.

Во вчерашней сводке мы писали, что ВСУ в Новоселовке Первой находятся под угрозой «клещей». К утру 11 июля уже сформированных «клещей» оказалось двое – с севера и востока от населенного пункта. С юга, поселение поджимают наши воинские подразделения, продвигающиеся со стороны Уманского. Таким образом, боевики киевской хунты в Новоселовке Первой оказались практически в окружении. Ведь с запада поселение отрезает река.

Очередная украинская «фортеця» сегодня утром находится в жесткой осаде. Армия России контролирует дорогу до населенного пункта Желанное и сильно усложняет логистику для организации обороны нацистами в Новоселовке Первой. А альтернативная дорога и последняя для ВСУ, находится в километре от первой и тоже пребывает под огневым контролем русской артиллерии. Все эти условия, ухудшающиеся для ВСУ с каждой минутой, ставит знак вопроса с жирной точкой на целесообразности обороны этого населенного пункта.

С другой стороны Новоселовка Первая – это отправная точка для дальнейшего российского наступления на Новогродовку. Поэтому нацисты собираются держать населенный пункт до последнего украинца, чтобы дать возможность «побратымам» окопаться за рекой и хоть как-то сдержать лавину русского наступления. Это опять вопрос флангов. И даже при грамотном распределении сил, а также идеальном стечении обстоятельств, оборона Новоселовки Первой, обречена на время в пару недель и очередную порцию бессмысленно перемолотого украинского мяса. Очередная «крепость» скоро падет.

Скоро падет и Красногоровка. К утру 11 июля за ВСУ не более 1/4 города, а вооруженные силы России атакуют «фортецю» с трёх сторон. Бои идут на севере населенного пункта. Также в районе парка наши витязи громят врага, не давая ему времени на ротацию и смену позиций. И на западе не спокойно. Нацисты пытаются сдержать натиск русских штурмовиков в частном секторе, но лавину остановить невозможно.

Сообщается, что атаки происходят малыми группами и исключительно пехотой. В Красногоровке жесткие стрелковые бои и потери с обеих сторон. Но мотивация боевиков ВСУ упадническая. Психологическое состояние депрессивное. Киевский журналист Артем Ильин, месяц назад ушедший служить в армию, поделился своими впечатлениями о настроениях среди своих сослуживцев.

По словам Ильина, многие новобранцы открыто выражают своё разочарование: «За мои 30-40-50 лет, государство не дало ничего кроме калашмата. Почему я должен быть патриотом?» – цитирует военнослужащих ВСУ журналист.

Ильин подчеркивает, что «обычный украинец живет во вселенной, которая не пересекается с мыслями в колонках известных философов и публицистов». Он отмечает, что солдаты уже понимают, что они разделены с семьями и не знают, когда вернутся, если вернутся вообще. Их фактически принуждением или обманом забрали в армию, а на фоне этого крупные коррупционные скандалы возникают почти каждый день.

«И народ понимает, что это все *** на постном масле, которую втирают уже 10+ лет на фоне разговоров о путинской угрозе. И оно очень влияет на мотивацию», — резюмирует Ильин.

Ситуация на фронтах на утро 11 июля 2024 года.

Донецкое направление

На утро 11 июля, российские войска продвигаются на запад вдоль трассы С-050918 в Евгеновке и в районах Новоалександровки, Воздвиженки, Новоселовки Первой (все северо-западнее Авдеевки) и вдоль южных берегов Карловского водохранилища в районе Карловки и Нетайлова (юго-западнее Авдеевки). Российские войска близки к окружению Новоселовки Первой. Украинский Генштаб сообщал о продолжении боев к северу от Авдеевки в районе Калиново; северо-западнее Авдеевки в районе Воздвиженки, Новоалександровки, Евгеновки, Новоселовки Первой и Прогресса; и юго-западнее Авдеевки возле Нетайлова и Карловки.

К западу и юго-западу от Донецка российские войска продвинулись между улицами Славянской и Чехова в центре Красногоровки. Сообщается о продолжении боев к западу от Донецка в районе Красногоровки и Георгиевки и к юго-западу от Донецка в районе Парасковиевки и Константиновки.

Под Торецком, российские войска добились успехов в южной части Нью-Йорка (юго-западнее Торецка). Украинский военнослужащий, действовавший под Торецком, в панике заявил, что российские войска каждые 30 минут выпускают по украинским позициям в Торецке три-четыре управляемые планирующие бомбы.

Украинский Генштаб сообщал о боях под Торецком, Нью-Йорком, Юрьевкой (южнее Нью-Йорка), Южным и Северным (юго-восточнее Торецка).

Российские войска продвигаются в лесных массивах к северу и востоку от Часов Яра и закрепляют позиции в руинах микрорайона Канал (самый восточный Часов Яр). Украинский Генштаб сообщил, что российские войска атаковали украинские позиции севернее Часов Яра в районе Григорьевки; восточнее Часов Яра в районе Ивановского; и юго-восточнее Часов Яра возле Андреевки.

Запорожское направление

На утро 11 июля, в приграничных районах ДНР-Запорожской области, российские вооруженные силы продолжили атаковать украинских боевиков в районах населенных пунктов Урожайное и Макаровка (оба к югу от Великой Новоселовки), но не продвинулись вперед. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска атаковали на Гуляйпольском направлении, нанесли тяжелые удары планирующими бомбами в районе н.п. Чумацкое (к югу от Гуляйполя).

На западе Запорожской области,российские войска атаковали вблизи населенных пунктов Работино, Малая Токмачка (северо-восток Работино) и Новоандреевка (севернее Работино).

Херсонское направление

Утром 11 июля, продолжаются позиционные бои на восточном (левом) берегу Херсонщины в районе Крынок и на островах дельты реки Днепр. Движения фронта по прежнему нет.

Харьковское направление

На утро 11 июля, российские войска пересекли реку Волчья в центре Волчанска на фоне продолжающихся боев к северу и северо-востоку от Харькова. «Северяне» форсировали реку Волчья и продвинулись вдоль улиц Соборная и Прилужная в центре Волчанска. Ожесточенные бои продолжаются возле многоэтажек в центре Волчанска на северном берегу реки Волчья. Бои не стихают также в районах населенных пунктов Липцы (севернее Харькова) и Старица (северо-восток Харькова).

На рубеже Купянск-Сватово-Кременная

Утром 11 июля, российские войска продвинулись к югу от Нововодяного (к северо-востоку от Кременной), к северо-востоку от Стельмаховки (юго-восточнее Купянска) и Джерельного (западнее Сватово).Позиционные бои продолжались северо-восточнее Купянска в районе Синьковки; юго-восточнее Купянска в районе Берестового и Песчаного; западнее Сватово в районе Андреевки; северо-западнее Кременной в районе Грековки, Невского, Макеевки и Тернов.

Николай Скубаев




Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Фронтовая сводка Донецк  
Новости ДонецкДНРфронтовые новостиВС РФРоссияКрасногоровкаСВОВСУУкраина
0
0