Сев озимой пшеницы в ДНР: как аграрии работают в условиях засухи

Читайте также:
- Агрономы рассказали, что уберегло урожай в ДНР этим летом (15.09.2025 17:19)
- Урум и Сказка: что выращивает потомок греков из Приазовья на Донбассе (03.09.2025 15:27)
- Как сильный ливень после долгой жары в ДНР отразится на урожае, рассказала агроном из Донецка (05.08.2025 15:19)
Аграрии работают по графику, несмотря на недостаток влаги в почве, и ориентируются на высокоурожайные сорта
В Республике активно ведется посев озимых культур. По данным Минсельхоза ДНР, общая площадь посева составит 185,7 тыс. га, при этом ключевой культурой остается пшеница. При этом, в «Донецком» филиале Россельхозцентра предупреждают — в почве сейчас мало влаги. Так, из-за погоды, часть хозяйств сеет прямо в сухую землю, другие ждут дождя. Осенью 2024 года некоторые хозяйства даже в октябре и ноябре начинали посев — чтобы успеть.
На полях «Кубаньпродэко» посев озимых ведется полным ходом. Недавно компании присвоили статус семенного хозяйства, поэтому здесь уделяют внимание как товарным, так и семенным посевам. В хозяйстве отдают приоритет сортам аграрного центра «Донской» и Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра.
Лучший результат показала пшеница сорта Армада: урожайность 38,4 ц/га. Посевы этого сорта дали самое крупное зерно. Масса тысячи семян составила рекордные для этого года 40,5 грамм, пояснил Сергей Реуцкий, заместитель директора по растениеводству «Кубаньпродэко».
Так выглядят поля, засеянные пшеницей
Хозяйство не откладывает посевную. Семена протравили на собственном высокотехнологичном заводе в Волновахском округе. Техника уже в полях. Сначала — товарные посевы, потом — семенные.
«Да земля сухая, но я считаю, что не нужно откладывать посевную. Если задождит и почву промочит, начнется рост и мы будем ожидать всходы. А если зерно лежит на складе и начнется дождь, то высока вероятность, что мы не сможем выйти в поле, чтобы посеять озимые», — говорит Сергей Реуцкий.
Семена заделывают на глубину 3–4 см — оптимальную для быстрых и качественных всходов. Неправильная глубина снижает энергию прорастания, а значит, замедляет рост озимых. На такой глубине пшеница быстро набирает объем положительных температур и сахарозу, необходимую для хорошей перезимовки.
Почему сеют так поздно? Всё просто: сменились погодные условия — стало теплее. Если 20 лет назад посев начинался в конце августа, сегодня он стартует лишь во второй декаде сентября. Сев длится две-три недели, большая часть озимых должна быть засеяна до середины октября, но многое зависит от дождя.
После пшеницы хозяйства начнут сев уже озимого ячменя. «Кубаньпродэко» закупила суперэлитные семена сорта Маруся, который выведен в аграрном научном центре «Донской».
Владимир Щербаков
Читайте актуальные новости Донецка, ДНР и СВО в социальных сетях:Телеграм | Дзен | ВК | Одноклассники
Обратиться в редакцию «Блокнот Донецк»
Новости на Блoкнoт-Донецк