Урум и Сказка: что выращивает потомок греков из Приазовья на Донбассе
Один из сортов, выращиваемых «Королевой Мускатов»
Читайте также:
- Подорожник под микроскопом: что на самом деле заживляет раны (12.08.2025 09:26)
- Как сильный ливень после долгой жары в ДНР отразится на урожае, рассказала агроном из Донецка (05.08.2025 15:19)
- Матушка-кормилица: как аграрии ДНР сохраняют плодородие почвы (05.12.2024 17:11)
Профессионалы рассказали, какие сорта вывели, и как защитить их от засухи и холодов
Боевые действия, засуха, заморозки. На Донбассе не только трудно получить воду, но и выращивать. Здесь каждая гроздь винограда — результат трудоёмкого процесса, попытки «подружиться» с климатом и обстоятельствами.
Андрей Балабанов из Старобешева — потомственный виноградарь. Его семья — греки из Приазовья, которые веками держали виноградники. Дед и отец передали ему землю и знания. Он превратил их в собственную школу селекции. На выведение одного гибрида уходит не меньше пяти лет. Нужно добиться и устойчивости к морозам, засухе, болезням, при этом сохранив вкус. Селекция — это не только вдохновение, а и тяжёлый и холодный расчёт.
Андрей Балабанов
Сегодня у Балабанова больше двадцати гибридов. «Андрюша», «Урум», «Бешевский», «Донецкий жемчуг», «Арочный Донецкий», «Сказка», «Румейка». Их знают не только на Донбассе, но и в России, и за её пределами.
В 2025 году он представил новые сорта: «Памяти отца», «Изумление», «Элегия чёрная», «Отличник», «Сирия». Особое место занимает гибрид «Батя» — посвящение Александру Захарченко, первому главе ДНР. «Батя» был его позывным. В лозе закреплена память о человеке, который стал символом начала Республики.
Но селекция — это не только имена и знаковые ягоды. Каждый куст проверяется на прочность.
«Сейчас я делаю чеканку, убираю верхушку, слежу, чтобы лоза вызрела. Если этого не будет — куст погибнет зимой», — рассказывает Балабанов.
Сад Андрея Балабанова
Кто такая «Королева Мускатов»
Не один Андрей ведёт эту борьбу. В Донецке живёт Татьяна Петина, которую ласково называют «Королевой Мускатов», выращивает сорок кустов. Весной 2025 года ей пришлось спасать их от ночных заморозков: укрывала каждый куст фольгой, агроволокном, использовала препараты-криопротекторы, не давая превращаться соку растений в кристаллики льда.
«Капли воды замерзают и блокируют дыхание почек. Поэтому я укрываю даже неукрывные сорта», — объясняет она.
Суровый климат требует менять привычки. Обычно виноград поливают редко, но обильно. В этом году спасением стали частые и малые поливы. Благодаря этому ягоды не треснули и выдержали засуху. Цветение винограда началось уже в конце мая – почти на две недели раньше обычных сроков. Сейчас же она поливает только те сорта, что созреют к середине сентября.
«Вызрели уже ранние гибридные формы винограда, в том числе Подарок Несвятая, Каталония, Юбилей Новочеркасска. Скоро наберет сахар гибридная форма Искра. Это беспроблемный мускат. Он сам завязался, вызрел, отцвел. У меня на участке растут десятки сортов и гибридов», — рассказала Татьяна.
С какими вызовами столкнулись виноградари, и как боролись?
На выставке «Виноград Донбасса – 2025» в Донецком ботаническом саду говорили прямо: главные враги — перепады температур.
Главный агроном «Донецкого» филиала Россельхозцентра Виктор Уфнаровский отметил, сейчас важно поддержать те гибридные формы винограда, которые набирают сахар до середины-конца сентября. Для этого нужно подкормить лозу фосфорно-калийными удобрениями. При этом, виноград в этом году практически не болел.
И тем не менее, аграриям рекомендуют проводить профилактические обработки винограда. Их нужно не забыть провести весной и летом. Осенью же обработки нужны только в случае выявления очагов заражения. Лучше проводить их биопрепаратами.
Ранее «Блокнот Донецк» рассказал, как сильные ливни после долгой жары в ДНР повлияли на урожай.
Владимир Щербаков
Читайте актуальные новости Донецка, ДНР и СВО в социальных сетях:
Телеграм | Дзен | ВК | Одноклассники
Обратиться в редакцию «Блокнот Донецк»
Новости на Блoкнoт-Донецк