Донецк Понедельник, 17 июня
Общество, 14.03.2024 17:02

«За свои средства я должна перекрыть крышу»: жители ДНР продолжают жаловаться на «нищенскую» компенсацию за разбитое жилье

Сто тысяч рублей на восстановление стен и крыши: как на Донбассе поддерживают пострадавших от обстрелов.


В «Блокнот Донецк» обратилась жительница ДНР Ольга Костюченко, которая поведала историю о том, почему уже больше года у нее не поучается восстановить свое единственное жилье по адресу Мариуполь, улица Ровная, 148, пострадавшее при обстрелах.


Фото: личный архив Ольги Костюченко, дом до начала СВО

Фото: личный архив Ольги Костюченко, дом до начала СВО, улица Ровная 148, Мариуполь  

Кроме компенсации по постановлению №175 от 30.07.2022 года ей обещали доплату, но уже по новому постановлению №61-1 от 07.08.2023 года. Однако когда нормативный акт вступил в силу оказалось, что никакой доплаты не будет.


«Компенсации мне дали 108 тысяч рублей, обещали новую комиссию и доплату, но после выхода нового постановления оказалось, что это невозможно сделать. Я одна должна за свои средства перекрыть крышу, восстановить отопление, переложить несущую разбитую стену. Денег у меня нет, а в УТЗСН на доплату заявление не принимают, так как постановлением 61-1 она не предусмотрена», - поясняет собеседница.


Фото: личный архив Ольги Костюченко

Фото: личный архив Ольги Костюченко

Подобная история не единственная, ранее «Блокнот Донецк» публиковал серию материалов об обещаниях доплаты по новому постановлению, из-за которых целые семьи с пожилыми людьми и инвалидностью остались в буквальном смысле бомжами без шанса на обретение крыши над головой.

Кроме компенсации, в администрации города Ольге Костюченко обещали строительные материалы и строительные услуги, которые должны были предоставляться на безвозмездной основе.

«Обращалась в Администрацию президента РФ на имя Владимира Путина, мне был дан ответ уже главой администрации Олегом Моргуном, что работы по восстановлению моего дома будут производиться в 4 квартале 2023 года. После этого, 26 сентября 2023 года я обращалась в администрацию Ильичевского района к главе Владимиру Скударь, так как он исполнитель ответного письма. Он сказал, что поедет лично смотреть мой дом.


Фото: личный архив Ольги Костюченко

Фото: личный архив Ольги Костюченко


Спустя неделю я пыталась прийти на прием и узнать результат, но секретарь не стала меня записывать. Лично мне было сказано, что за то, что я написала Владимиру Путину, я только себе хуже сделала. На прием к главе меня больше не пускают, секретарь говорит: «нецелеобразно обращаетесь». Дом не жилой. Я бомж уже 2 года.

Уверена, что Россия выделяет средства на помощь в восстановлении жилья, но людям, заплатив гроши, предлагают идти в суд, на который нет денег», - делится Ольга Николаевна


Собеседница добавила, что изначально, когда только принималось решение о выдаче средств и стройматериалов в администрации Ильичевского района в кабинете 210 в октябре 2022 года, ей сказали, что ее дом вошёл в 1600 домов, которые администрация должна отремонтировать. И в настоящее время ей не понятно, если на уровне президента РФ администрация города дает информацию, что ремонт будет выполнен еще в 4 квартале прошлого года, а реально оказывается, что никакой помощи нет, какие данные уходят теперь по отчетам?

«Возможно, за мой дом уже отчитались нашему Президенту Владимиру Путину как за отремонтированный, но тогда вопрос: куда делись мои строительные материалы, которые были предназначены для меня?», - задается вопросом Ольга Костюченко.

Подобная история не единственная, ранее «Блокнот Донецк» публиковал о Светлане Трофимович, которой также обещали стройматериалы и услуги строительной компании, но так ничего и не дали. Теперь ей - инвалиду третьей группы и ее дочери с тремя маленькими детьми, негде жить.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецкавосстановление Мариуполяпостановление 61-1Правительство ДНРОлег Моргунглава ильичевского района МариуполяВладимир СкударьАдминистрация Президента РФВладимир Путинвыборы президента в Мариуполепостановление 175100 тысяч
0
0