Груша и можжевельник: круговорот ржавчины листьев

Читайте также:
- Осот - головная боль огородника: топ способов избавиться от проблемы (29.04.2024 09:02)
- ТОП-8 грубых ошибок при выращивании огурца (19.06.2023 16:08)
- «Мафия» 90-х из Донецка: как заработать на траве (24.05.2023 16:00)
Самый опасный тандем вашего удивительного сада: груша и можжевельник, являются носителями одного и того же вида ржавчины листьев.
Круговорот происходит так: весной можжевельник заражает грушу, а осенью, с опавшими листьями ржавчина возвращается на зимовку в можжевельник. Груша, при этом, теряет способность к полноценному фотосинтезу, а можжевельник получает уродливые наросты и усыхания.

Так что же собой представляет эта опасная болезнь сразу двух растений?
Ржавчина груши, которую из-за взаимосвязи двух растений-переносчиков называют ржавчиной груши и можжевельника (Gymnosporangium sabinae) — это паразитирующий гриб с очень сложным циклом развития, представляющий семейство Pucciniaceae. Основным переносчиком ржавчины груши является можжевельник, а груша — всего лишь промежуточный пациент которого лечат особенно тщательно, хотя у нас и считают именно ее «главной» из-за потерь урожая при заражении этого растения.
Первые признаки ржавчины заметить не так просто, на молодых листьях груши не сразу бросаются в глаза мелкие, желтоватые пятнышки почти идеально круглой формы, диаметром около 1 мм.
А потом, поражения разрастаются, вздуваются, на верхней стороне появляются черноватые спермогонии, а на оборотной — выросты эции, постепенно разрастающиеся, созревающие, скрывающие миллиарды эциоспор.

Wikipedia | Wilhelm Zimmerling PAR | © CC BY-SA 4.0
Осенью, наросты на листьях лопаются и заражают можжевельник. Врастая в кору и древесину, мицелий развивается до 2-х лет, пока весной на нем не появляются роговидные конусы, сливаясь в желеобразную массу, лопаясь и освобождая телиоспоры в огромном количестве.
Далее ветер, муравьи и летающие насекомые, возвращают споры ржавчины на грушу.
Ржавчина поражает растения не каждый год. Она появляется с периодичностью от 1 раза в 5 лет до 1 раза в 2-3 года. Поражает 15-30% , в запущенных случаях до 50% кроны дерева или заканчивается его гибелью.
Споры ржавчины распространяются на расстояние до 50 км. Поэтому, если вы надеетесь уберечь свои растения выбором одного из них для посадки в своем великолепном саду, то у вас ничего не выйдет. Растения все равно будут болеть.
Что же делать? Что поможет? Может народные методы?
Народных способов борьбы с этой болезнью растений, не существует. Тем более в нашу эпоху постмодерна, когда любая истина относительна и считается таковой для определенного временного отрезка.
Болезни эволюционируют и приспосабливаются даже к препаратам произведенными мировой химической промышленностью.
Единственными, безальтернативными способами борьбы с ржавчиной являются на сегодня применения препаратов «Байлетон», «Фалькон», «Хорус», «Скор», «Раек», «Тельдор», «Флинт Стар», «Зато», «Кумулюс» «Абига-Пик». «Манкоцеб», «Дитан», «Фундазол». При применении химических средств, стоит в точности следовать инструкциям производителя, придерживаться техники безопасности, учитывать сроки обработки и стадии развития груши, в том числе допустимые сроки обработок до начала плодоношения и сбора плодов.
При этом обязательно к прочтению названия регионов, в которых производитель рекомендует использование препарата.
Вам также следует запомнить, что бороться с ржавчиной нужно системно, на протяжении 2-3 сезонов. Отсутствие симптомов на следующий год не гарантирует, что споры не остались на растении и в будущем вновь не начнет расти мицелий. Для эффективного устранения ржавчины обработку нужно продолжать еще 2 сезона.
И не забывайте о профилактике. Роскошного вам сада и обильного урожая!
Николай Скубаев
Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале
Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке