Донецк Суббота, 25 мая
Общество, 14.05.2024 13:01

«Каждая строка отдает чем-то родным»: народный гимн ДНР «Вставай Донбасс» молодежь перевела на жестовой язык

Молодежный парламент ДНР сделал перевод песни «Вставай Донбасс» на язык жестов


Депутаты Молодежного Парламента ДНР перевели песню группы «КУБА» «Вставай Донбасс» на язык жестов. Видео с переводом было опубликовано в социальных сетях пресс-службой Молодежного Парламента.

В 2012 году в России был законодательно утвержден язык жестов. По данным Всероссийского общества глухих, которые являются носителями жестокого языка,- более 300 тысяч.

Напомним, раннее такая акция уже проводилась. В прошлый раз участие приняли порядка 15 парламентариев, которых заранее обучали языку жестов.

Инициатором акции стала депутат Молодежного Парламента ДНР - Мария Еременко. Девушка родом из Мариуполя, хорошо знает язык жестов и общается на нем с глухими людьми, поэтому именно она работала с каждым депутатом.

Пресс-секретарь Молодежного Парламента ДНР Анастасия Мирошкина поделились подробностями проведения акции с журналистом «Блокнот Донецк». Песня, например, была выбрана вовсе не случайно. Сурдоперевод готовили ко Дню Республики, а «Вставай Донбасс» является поистине символической композицией для каждого, кто стал свидетелем происходящего 10 лет назад на территории нынешней ДНР.

«Песня, на самом деле, пришла на ум сразу, когда мы поняли, что следующий наш перевод на жестовой язык будет посвящен Дню Республики. Я, как и все наши парламентарии, помним и знаем эту песню наизусть. В 2014 году она звучала из каждой машины, и из машины нашей семьи, и тысяч семей жителей Донбасса. И каждая строка в ней отдает чем-то родным, уже спустя столько лет. Каждая строка в ней напоминает то, с чего всё начиналось и в очередной раз подтверждает — иначе было нельзя»,- делится девушка.

Мы решили также поинтересоваться - изменилось ли что-нибудь после приобретенного опыта и стал ли язык жестов для, никогда не изучавших его людей, чуть более легким.

«У каждого этот процесс происходит по-разному. Точно могу подтвердить и ручаться за каждого — подходим к этому ответственно. Ибо здесь нельзя ошибиться. Мне тоже казалось: ну вот что изменится, если не левой рукой, а правой показать жест, если какой-то из пальцев будет недостаточно выпрямлен или наоборот. А это всё имеет колоссальное значение для того, чтобы люди нас услышали. Мы же это не для того делаем, чтобы себя лишний раз в кадре показать — а чтобы в очередной раз напомнить всем людям и нам, в том числе, есть люди, которые живут в мире тишины. И это особый мир. И нам нужно ценить и наш мир, и мир этих людей»,- отмечает Анастасия.

Она также поделилась подробностями того, что не попадает в кадр.

«Честно, бывает сложно. Поскольку все мы, помимо Марии, не общаемся ежедневно на этом, жестовом языке, у нас теряется навык, теряется практика. И казалось бы, те же слова, а уже не понимаем, как правильно показывать. Повторяем, повторяем, повторяем и доводим до совершенства. Я точно знаю, что будет еще третья песня. И, кстати, возможно, стоит показать весь процесс «за кадром»,- говорит пресс-секретарь Молодежного парламента ДНР.

Акцию реализовывал профильный комитет Молодежного Парламента ДНР — по взаимодействию с молодёжными и детскими общественными объединениями и СМИ, были привлечены все парламентарии этого комитета и как всегда, акцию поддержали остальные депутаты.

Диана Поветкина

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Места: ДНР
0
1