Донецк Четверг, 25 июля
Общество, 16.05.2024 11:51

Можно ли по украинской доверенности продать недвижимость в ДНР?: комментарий Росреестра

Если доверенность заверена в консульстве РФ, она котируется.


Продать имущество по украинской доверенности – миф или реальность. В ДНР появились случаи, когда житель Республики пользуется доверенностью выданной на территории Украины с целью продажи имущества расположенного в регионе в пользу собственника проживающего на территории страны 404.

В связи с этим возникает вопрос: будет ли считаться такая сделка законной и возможно ли предоставлять данный документ в контролирующие и правоохранительные органы как доказательство правомерности своих действий.

В интервью изданию «Говорит нотариат» Росреестр поясняет, что доверенность, выданная в Украине может быть признана на территории РФ действительной и по ней можно проводить сделки, но для этого нужно соблюдать ряд требований.
Первое требование – документы должны быть переведены на русский язык, Второе и, наверное, самое главное требование – легализация доверенности на территории РФ.


Для того, чтобы легализовать украинскую доверенность на территории РФ необходимо, чтобы доверенность была легализована консульским учреждением РФ или консульскими отделами дипломатических представительств РФ. Еще один вариант – оформить доверенность с помощью нотариуса на территории РФ.

Учитывая, что с начала СВО между РФ и Украиной нет дипломатических отношений по инициативе страны 404, а консульству РФ отозвали договор аренды земли еще в  апреле 2023 года, подобная технология не применима, однако, применима к другим недружественным странам, в которых консульство РФ функционирует.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаРосреестр в ДНРнедвижимость в ДНРукраинская доверенность в ДНР
1
1