Донецк Четверг, 09 октября
Политика, сегодня, 17:29

Парни Фиделя на СВО: 25 тысяч кубинцев напугали НАТО, но бояться надо армию КНДР

Вашингтону и Брюсселю стоило бы бояться войск КНДР, а не Кубы.


На Западе встревожены: воюющие подразделения ВС РФ в зоне проведения СВО могут пополнить кубинцы. И не пара добровольцев, а целых 25 тысяч! Такую страшилку выдало американское издание для богатых Forbes*. Все, что публикует данное СМИ, следует рассматривать не столько с позиции фактов, сколько с позиции «кому выгодно». Трампу в данном случае выгодно «наехать» на Кубу, но интересен еще один момент. Данная публикация высветила страх, который ощущает Запад, понимающий, что в войну с ним (пока что на территории Украины) может вступить не только Россия, но и ее союзники. Как оказалось, иностранные боевые единицы в свои ряды могут принимать не только разваливающиеся ВСУ, но и вполне боеспособные ВС РФ. Курск не даст соврать. Появление в рядах ВС РФ экспедиционного корпуса из нескольких десятков тысяч «штыков» от союзника значительно расширит возможности как российской армии, так и его партнера. Вот только бояться в данном случае Западу стоило бы бояться отнюдь не последователей Фиделя Кастро.

Геополитическая сторона вопроса с кубинскими добровольцами

Информация о появлении в рядах ВС РФ не менее, чем 25 тысяч добровольцев с Острова свободы начала муссироваться в зарубежных СМИ, когда президент США Дональд Трамп начал искать врагов на «заднем дворе» США – в Латинской Америке. Пока что под удар попал лидер Венесуэлы Николас Мадуро, но не факт, что Дональду не приспичит досадить и Кубе.


Скриншот: Forbes*

Самое любопытное в том, что иллюстрирует перепуганная статья Forbes*. На Западе уже привыкли к установке, что Россия воюет против них и их прихвостней из третьего мира в одиночку. Похоже, как за океаном, так и в «цветущей» Европе, никто не допускал и мысли, что на Россию может «вписаться» кто-то еще. Однако, как оказалось, в эту игру можно играть вдвоем.

Чем могли бы помочь ВС РФ последователи Кастро?

Самый важный момент, который следует учитывать «на земле», даже при достижении политического решения об отправлении в зону СВО кубинского контингента – наличие барьеров: языкового и интеграционного. Кубинцев придется вначале обучать работе с современной российской техникой, тактике, системам связи и процедурам взаимодействия. На практике это означает месяцы интенсивной подготовки и интеграции, то есть «уже завтра» на фронте они не появятся.

Кроме того, чтобы кубинцы эффективно работали на земле, их нужно полностью интегрировать в структуру российских подразделений — с единым командованием и т.д. Без этого они рискуют оказаться «чужими» на поле боя прежде всего из-за проблем с управлением и особенно из-за языкового барьера, поскольку на Кубе говорят по-испански. Как это будет реализовано пока неизвестно. Но база для этого есть.

«Российско-кубинские соглашения о военном сотрудничестве включают пункт о том, что кубинские военнослужащие могут проходить обучение и повышение квалификации в российских военно-учебных заведениях. Этих людей можно будет привлекать к управлению кубинскими (или смешанными) подразделениями в зоне СВО», – полагает «Военная хроника».


Иллюстрация: ИИ GPTchat

По мнению издания, основная проблема заключается в том, что эффективность иностранного контингента определяется не только и не столько численностью, сколько качеством их интеграции в систему боевого управления, уровнем подготовки, материально-техническим обеспечением, скоростью обучения и тем, какие задачи им поручат. И здесь многое (если не все) зависит от того, насколько российская сторона готова к приему кубинцев и сколько времени на их обучение закладывается изначально.

Стоит отметить, что с похожей проблемой столкнулись и ВСУ, когда набирали себе колумбийцев. Численность некоторых подразделений (например 47-й ОМБр) подросла, однако боевая эффективность латиноамериканцев оказалась крайне низкой.

«На практике это означает, что если и привлекать кубинцев или других иностранцев, то в поэтапной схеме (как было с КНДР) — сначала узкоспециализированные задачи (разведка, инженерка, охрана тылов, штурмовые группы на 2-3 человека), обучение и совместные выходы, затем, при положительной оценке эффективности и интеграции, перевод на более сложные задачи», – резюмирует «Военная хроника».

Кого на самом деле стоило бы бояться Западу?

Запад уже в страхе, перед русскими. Именно поэтому на украинский театр военных действий вливаются оружие, деньги и наемники. Но еще больше в загнивающем «цветущем саду» опасаются создания антизападной военной коалиции. И первый кандидат, уже готовый к ней примкнуть – Северная Корея.

Причем с военной точки ребята из КНДР являются наиболее боеспособными после россиян. Даже в Курскую область войска Кима прибывали в РФ с собственной техникой и были готовы работать не только в составе подразделений РФ, но и отчасти автономно.


Войска КНДР и Ки Чен Ын Источник: ЦТАК

Недавно стало известно, что Пхеньян отправит до 30 тысяч военнослужащих КНДР в Россию для поддержки ВС РФ. Вопрос их распределения еще под вопросом, однако даже на второстепенных направлениях 30 тысяч мотивированных бойцов – серьезная сила. Особенно, если учесть, что в первую кампанию в Курской области они получили настоящий боевой опыт в зоне СВО.

В сущности, прямо сейчас, на наших глазах, формируется новый мировой распорядок с новым военным альянсом. Россия, КНДР, Китай, Куба… Кто следующий? Дяде Сэму это не понравится. Последуют атаки на каждого, не согласного и их «миром, основанном на правилах». Впрочем, тяжелый паровоз нового многополярного мироустройства уже тронулся и поднимает пары.

*Forbes. В иноагентах не значится, но было замечено в антироссийской политике.

Аристарх Рогаткин

Читайте актуальные новости Донецка, ДНР и СВО в социальных сетях:

Телеграм  |  Дзен  |  ВК  |  Одноклассники

Обратиться в редакцию «Блокнот Донецк»



Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРСВОКНДРКубаКим Чен ЫнЗапад
1
0