Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 17.06.2024 15:33

После дождичка в четверг: владельцы двадцати двух домов в Мариуполе написали коллективное письмо Солнцеву и ждут ответ с марта 2024 года

Из-за обмана чиновников 22 семьи в Мариуполе остались без возможности восстановить жилье, а Солнцев не отвечает на обращение и игнорирует наличие проблемы.

В «Блокнот Донецк» обратились жители Мариуполя, которые написали письмо на имя председателя Правительства ДНР Евгения Солнцева с просьбой вникнуть в их проблему и предпринять действия, которые входят в перечень его непосредственных компетенций.

С 30 марта 2024 года утекло много воды, однако звезда по имени Солнце так и не взошла над Мариуполем. А ведь несчастные жители Мариуполя, которые остались без шанса получить крышу над головой, надеялись только на него, ведь только этот чиновник способен дать распоряжение о внесении поправок в постановлении 61-1 от 07.08.2023 года на основании которого граждане получают компенсации за разрушенное во время боевых действий жилье.


Фото: письмо отправлено через чат бот Евгению Солнцеву лично

Фото: письмо отправлено через чат бот Евгению Солнцеву лично, предоставлено отправителем


А теперь немного о проблеме. В 2022 году чиновники уговаривали мариупольцев из приморских районов города, чьи развалины от разрушенного жиля стоят на бесценных сотках земли, получать материальную помощь на основании постановления № 175 от 30.07.2022 г Комитета обороны ДНР. Чиновники Мариуполя уговаривали местных жителей брать сумму меньше и обещали, что по новому постановлению им будет выплачен недостающий остаток. При этом давалась четкая последовательность действий, которые должны были быть выполнены для получения этой самой доплаты.

«Что должны сделать граждане, чтобы попасть в ту или иную программу, либо на новое строительство, либо восстановление. Первое: так как у нас не подписан новый документ, для того, чтобы не терять время нужно обратиться в Управление труда и социальной защиты на получение компенсации. На сегодняшний день по 175-му постановлению. Как только будет подписано [новое] постановление, нужно будет переподаться [еще раз подать документы], и получить доплату в связи с тем, что суммы будут увеличены. Это ускорит процесс, если человек подаст по 175 постановлению, получит предварительную сумму, меньшую, чем по новому постановлению. В любом случае он уже заходит в программу, и подрядчик начинает преступать к его дому. И после этого, пока будут идти ремонтно-восстановительные работы, либо новое строительство, человек переподаст заново [документы на компенсацию], получит доплату, и у него будет возможность рассчитаться с подрядчиком в полной мере», - сказал глава Орждоникидзовского района Мариуполя Игорь Овсиенко в одном из прямых эфиров с жителями, который был опубликован 31 мая 2023 года в телеграм канале Мариуполь Левобережный.

В итоге, те, кто поверил чиновникам, остались у разбитого корыта. Так как сумма, которую они получили по постановлению № 175 гораздо меньше той, что нужна для строительства дома по договору с подрядной строительной организацией и меньше той, что выделяют сегодня по постановлению 61-1.

Блокнот Донецк публиковал серию материалов о людях  попавших в это ловушку и журналистское расследование согласно которого получается, что мариупольцев действительно обманули и по непонятным причинам оставили у разбитого корыта. Основная масса потерпевших - пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи. То есть социально незащищенная категория граждан.

В итоге, когда постановление 61-1 от 07.0.2023 года было подписано председателем Правительства ДНР, выяснилось, что никакой доплаты людям не положено. Люди, заключившие договоры, остались с недостроями на участках и без возможности заработать себе на новое жилье ведь ни возраст ни здоровье не позволяют зарабатывать как молодые.

Любопытно то, что Евгению Солнцеву наличие постановления № 175 Комитета обороны ДНР, которое по настоящее время является действующим и не было отменено, никто не помешал издать свое постановление и по нему выдавать компенсации. Но почему-то, когда касается вопроса по возврату прав на 300 тысяч квартир собственникам сразу появляется множество проволочек, которые мешают это сделать.Может быть Администрации главы ДНР нужно взять мастер-класс у Евгения Солнцева? Пусть расскажет, как делать новые постановления так, чтобы блокировать действие старых.

И все же вернемся к мариупольцам. Как минимум 22 собственника в Мариуполе остались без дома и без шанса его построить. Все обращения в прокуратуру и к депутатам в итоге упираются в то, что в новом постановлении стоит прямой запрет на доплаты тем, кто получил компенсацию по постановлению № 175 Комитета обороны ДНР.

В этой ситуации решить проблему 22 семей из Мариуполя в Год семьи может только, Евгений Солнцев. Ведь документ подписывает он и именно он дает распоряжения о внесении правок. 

Председатель Правительства ДНР, получив коллективное обращение, если он не знал о проблеме, по логике, должен был связаться через своих помощников со всеми потерпевшими, выяснить глобальность проблемы и зафиксировать наличие очередной «технической ошибки», например. После чего он мог дать поручение по выработке решения данной проблемы, ведь по хорошему счету люди не украли деньги, а просто попали в замкнутый круг из которого они смогут выйти только благодаря мудрым решениям чиновника. Но Евгений Солнцев, узнав о проблеме, не стал в нее вникать, а сделал вид, что он ее не заметил. Вместо того, чтобы исправлять неполадки в несовершенном механизме, он выбирает бездействие. Конечно, всегда моно сказать, что послание не дошло до адресата, однако эту проблему описывали неоднократно в прессе и вместо реакции на них мы наблюдали лишь публикации в соцсетях Евгения Солнцева о том, сколько домов будет построено до конца 2024 года, при этом сколько не будет достроено, видимо, никто не спрашивает, а ведь надо было бы и спросить, например, Хуснуллину, который бывает в ДНР часто и как не приедет у него все хорошо и никаких проблем со стройкой нет. И мы понимаем, что проверку можно повести по разному, но ведь на кону человеческие судьбы.

А вместе с этим судьбы, как минимум 100 человек в один момент пошли под откос. 22 семьи – много это или мало? Если учитывать что согласно Конституции РФ, жизнь человека - это наивысшая ценность государства, то жизнь и судьба любого гражданина России - самая большая утрата и потеря для самой России. И все же 22 семьи это мало, если говорить о вопросах доплаты и для бюджета не столь серьезная потеря, то есть при желании доплатить людям можно. Не всем, а хотя бы тем, кто заключает договоры со строителями и не потратил деньги не по назначению.

Если говорить в общем, то с управленческой точки зрения, то что произошло с жителями Мариуполя, которые получили выплаты по 175 постановлению можно назвать сбоем в системе. Сбоем, который легко устранить, если захотеть. Не думаю, что товарищ Солнцев желал бы своей бабушке доживать последние дни в гараже. А мариупольские пенсионеры доживают.

Версии того, почему чиновник не реагирует на проблему мы опишем в следующих материалах. А сейчас мы прилагаем полный текст обращения 22 семей обманутых мариупольцев. 

«Мы, собственники ИЖС города Мариуполя, просим помочь нам в решении нашего вопроса, тк мы получили компенсацию за утраченное жилье по Постановлению №175, нам обещали, что доплату получим по новому, дополнительному постановлению и в результате – МЫ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛИ. Просим внести дополнение.

Постановлением Государственного комитета обороны ДНР №175 от 30.07.2022г (п.1.7.1. На цели приобретения или строительства жилых помещений для лиц, жилье которых утрачено, — в виде выплат исходя из стоимости 1 м2 общей жилой площади жилого помещения в размере 35 000,00 (Тридцать пять тысяч) российских рублей 00копеек. Размер компенсации за утраченное жилое помещение рассчитывается исходя из нормы общей площади жилого помещения в размере 33 м2 для одиноко проживающих лиц, 42 м2 на семью, состоящую из двух человек, и по 18 м2 на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек, но не более общей площади утраченного жилого помещения.).


Фото: список тех, кто подписался под обращением

Фото: список тех, кто подписался под обращением

Деньги компенсационные, что нам выделили, нами были перечислены на счет Подрядной организации, с которой были заключены договоры на восстановление ИЖС. Оставшуюся сумму на общую площадь дома нам обещали выплатить в новом постановлении.

Подрядная организация, согласно договора, в течении 2 месяцев обязалась построить дома. По причине отсутствия доплаты на оставшиеся квадратные метры утраченного ИЖС - строительство домов остановлено. Обращались в Администрации города Мариуполя, УКС - никто не может решить этот вопрос без дополнения в Постановление №61-1.

Наконец вышло Постановление, которое мы все ждали – Постановление № 61-1 от 07.08.2023 года (п.27. Расчет размера мер социальной поддержки осуществляется исходя из стоимости 1 м2 ОБЩЕЙ площади утраченного жилого дома в размере 35 000 рублей).

Но нам отказали доплатить за остальные м2 дома – сообщив, что нам не положены на всю площадь дома, т.к. мы получили по   Постановлению №175 от 30.07.2022г. А как же остальные м2 дома? Ведь при заключении договоров с Подрядчиками, суммы на строительство были больше, что подтверждено сметами и пунктами в договоре, о том, что остальную сумму переведем Подрядчику после получения остальных компенсационных выплат.


Фото: список тех, кто подписался под обращением

Фото: список тех, кто подписался под обращением

Примечательно то, что согласно Постановления № 61-1 от 07.08.2023года, если бы мы получили по Постановлению №175 от 30.07.2022г. положительное решение на выплату, но не успели получить, тогда бы мы прошли актуализацию по новому Постановлению № 61-1 от 07.08.2023г. и получили бы решение на выплату компенсации за ВСЮ ПЛОЩАДЬ утраченного дома. Чем наши разрушенные дома и мы, получившие положительное решение и выплату, отличаемся о тех, кто получил положительное решение на выплату и просто не успевшие ее получить? Администрация, УТЗН не знают как решать эти вопросы. Сотни домов стоят недостроенные, без крыш, окон, дверей, и даже некоторые дома без стен. Время идет, а погодными условиями размывает даже ту кладку, которую сделали Подрядчики.

В УТЗСН заявления на выплату оставшейся суммы не принимают, говорят, что если бы не было выплаты до Постановления № 61-1 от 07.08.2023г., то приняли и выплатили.

Просим внести поправку в Постановление №61-1 от 07 августа 2023года – Произвести ДОПЛАТУ на все м2 утраченного дома тем, кто получил выплату по Постановлению №175. Уважить наше право собственности и достроить дома, а также дать в письменном виде разъяснение:

1.О сроках восстановления наших домов.

2. О выплатах компенсаций оставшиеся не оплаченные м2 домов, как всем людям», - говорится в письме.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецкавосстановление Мариуполяпостановление 61-1постановление 175 Комитета обороны ДНРнедвижимость в ДНРЕвгений СолнцевХуснуллинАдминистрация Главы ДНРпостановление №341
0
0