Донецк Суббота, 22 июня
Общество, 10.06.2024 15:33

Проворовавшийся на Украине строительный бизнес возвращает активы в Донецке через посредников

Около 30 уголовных дел возбудили на Украине по факту хищений средств на 490 миллионов долларов, которые были выделены на возведение укреплений, а строители пытаются устроить в ДНР подушку безопасности, скрывшись от уголовного преследования на Украине.


Средства на строительство фортификационных сооружений под Харьковом, о которых лично отчитывался просроченный президент Украины Зеленский, находились у военно-гражданских администраций. Об этом заявил депутат Верховной рады Михаил Бондарь.

«Сейчас уже открыто около 30 уголовных производств по растрате средств при построении фортификационных сооружений. Члены комиссии от «Слуг народа», услышав такие цифры, сразу попытались защищать распорядителей средств», – процитировали его слова в издании «Страна.ua».

Бондарь назвал военно-гражданские администрации частью «вертикали президента» Владимира Зеленского, фактически обвинив его в причастности к хищению средств. Общая сумма хищений, по данным правоохранительных органов, превышает 20 млрд гривен (490 миллионов долларов).

Секретарь ВСК (временной следственной комиссии) по вопросам фортификационных сооружений и дронов Михаил Бондарь сообщил журналистам, что подробности по уголовным делам раскроют на следующем заседании.

Однако уже в сеть просочились данные, что хищения напрямую связаны с украинскими строительными фирмами-подрядчиками. Не просто с подрядчиками, а с «Конфедерацией строителей Украины», которую возглавляет сбежавший из Донецка предатель Александр Сергеевич Ротов. Возведение фортификационных сооружений в районе Харькова, осуществлялось через тендеры объявленные на платформе «Прозоро». Суммы, которые оседали на счетах подрядчиков, солидные. Откаты - баснословные. Например, запрашиваемый по тендеру ценник на строительство фортификационных сооружений в Сумской области достигает более чем 45 миллионов гривен. Откат, соответственно, третья часть ценника по украинским «серым прайсам». В возведении военных укреплений, напрямую были задействованы строительные фирмы-подрядчики. В хищениях-тоже.

«Блокнот-Донецк» ранее сообщал, что сын Главы «Конфедерации Строителей Украины» Александра Сергеевича Ротова Александр, через подставных лиц, на которых он выписал доверенность у украинского нотариуса, еще месяц назад безнаказанно вернул свои активы в столице ДНР в Донецке.По всей видимости, Александр Ротов предупрежден и находится физически уже далеко за пределами Украины. Однако предполагает, что его украинские счета и активы будут вскоре перекрыты в связи с уголовными делами по фортификационным сооружениям у Харькова. Поэтому экстренно вызвал своего помощника из Германии гражданина ДНР, Украины и России, Геннадия Грамма. Последний, числится как Директор группы компаний «Герц» принадлежащей Александру Ротову на Украине, начиная с 2012 года и по настоящее время. И имеет сей гражданин, украинскую доверенность датированную 2024 годом все от того же Александра Ротова, наделяющую его правом совершать с активами Ротова на территории ДНР от его имени, сделки.

Отцу-олигарху не так страшно. Ведь он возглавляет не только «Конфедерацию Строителей Украины», но и одновременно является почетным консулом не дружественной для России Хорватии в Донецке. К слову, в Донецке, до сих пор аффилированная Ротову старшему сотрудница бережно хранит украинскую и хорватскую атрибутику и ожидает украинскую власть. Эта формальная должность почетного консула Ротову старшему дипломатический иммунитет согласно Венской конференции по консульским сношениям 1963 г. Он, в случае обвинения в уголовном деле, просто уедет в Хорватию.

А вот сын Александр, делегировал свое право на активы в Донецке через подставных лиц, которые до сих пор по какой-то причине не являются инагентами ни в ДНР, ни в России. Хотя открыто представляют интересы не дружественных России иностранных лиц и кампаний. Примечательно и то, что предприятие – ООО «Механика» которым владеют в ДНР аффилированные Ротову проукраинцы Кахадзе и Грамма, за короткое время вывело со своих счетов 7 миллионов рублей. К тому же, на фирме зафиксировано резкое падение размера активов – на 55,9% за год. Куда ушли деньги? Пока ответа на этот вопрос нет. И никто им не задается.

Ведь в ДНР, как и на Украине, нет четкого порядка в сфере строительства, распределения жилья и сделок с ним. Это на днях подтвердила Администрация Главы ДНР, заявившая о технической ошибке лишившей права собственности большое количество граждан Республики. Есть и еще массовые проблемы с выделением средств на компенсацию разрушенного жилья по нескольким городам, которые Правительство ДНР упорно не желает замечать.

Такое положение дел в Республике, привлекает украинских строителей-подрядчиков убегающих от уголовного преследования. Не удивительным будет и то, что в случае обвинения в хищении средств украденных на строительстве фортификаций под Харьковом самого просроченного президента Украины Зеленского, последний, также пришлет в ДНР своего представителя оформлять активы.

Николай Скубаев

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецканедвижимость в ДНРнедвижимость украинских олигархов в ДНРалександр Ротов
0
1