Краеведческий музей,
25.08.2024 17:26
В День шахтера вспоминаем «донбасского Колумба», который по заданию Петра I открыл угольные месторождения

Фото: администрация Макеевки
Читайте также:
- Нью-Йорк стал частью России: как Новгородское получило такое название, и стоит ли его менять (19.08.2024 09:29)
- Любимый «пират» Донбасса: почему в народе осталась светлая память о Гиви, комбате «Сомали» (19.07.2024 10:21)
- Малоизвестный памятник в центре Донецка: что на самом деле произошло со стратонавтами, упавшими на Сталино (12.07.2024 19:32)
Страница из истории донбасского угля.
В честь Дня шахтера администрация города Макеевки опубликовала страничку из историю «черного золота» Донбасса, открыл которую русский рудознатец (геолог) Григорий Григорьевич Капустин. Именно он по заданию Петра I нашел уголь в Донецком каменноугольном бассейне, и его памятник установлен в Макеевке.
Работы по геологической разведке Донецкого каменноугольного бассейна берут свое начало в 1721 году, после открытия Георигем Капустиным месторождения каменного угля на реке Кундрючья. Геолог нашел «черное золото» на Донбассе, проводя по указу Петра I длительную экспедицию с 1715 по 1725 годы, в ходе которой также были открыты месторождения золота, серебра и других полезных ископаемых в воронежском и устюжском краях.
«В Макеевке в честь Капустина назван парк и установлен памятник. Авторы памятника — московский скульптор Ю. Седаль, архитектор В. Тишкин. Памятник был отлит на Макеевском труболитейном заводе им. Куйбышева и установлен в 1983 году в сквере им Г. Капустина рядом со зданиями ПО «Макеевуголь» и городского исполкома совета депутатов трудящихся», - рассказывают в администрации Макеевки.
Памятнику Капустину в Макеевке, также как и самому первооткрывателю, пришлось попутешествовать. В мае 2001 года он был перемещен и установлен возле фасада ДЮСШ № 1 по улице Плеханова, а в августе 2021 года установлен на Советской площади города. После чего вокруг памятника оборудовали сквер.
Георгий Капустин родился в конце 17 века в селе Даниловское Костромского уезда и умер в середине 18 века. С детства имел увлечение геологией и успех в обнаружении руд.
Владимир Щербаков
Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале
Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке