Общество,
07.12.2024 13:01
Как Припять: почему поселок шахты Абакумова в Донецке напоминает зону отчуждения
Фото: «Блокнот Донецк»
Читайте также:
- Позывной «непригоден»: ополченец «Шаман» из «Спарты» не может получить жилье в ДНР (06.12.2024 18:31)
- В ДНР построят 6-ю в стране спортбазу для атлетов-военнослужащих (06.12.2024 14:04)
- Крик души: жители поселка Абакумова в Донецке остались без канализации, воды и врачей (03.12.2024 15:51)
К 10 декабря часть проблем в поселке шахты Абакумова пообещали решить.
С 2014 года поселок шахты Абакумова в Донецке находился практически на линии соприкосновения. Все это время отдаленный жилмассив регулярно подвергался обстрелам – людям приходилось выживать, а коммунальные службы работали «наскоками», если вообще появлялись. Сейчас линия фронта отодвинулась дальше, и коммунальные проблемы вышли на первый план. Именно это подчеркнуло собрание жителей и властей, состоявшееся еще 13 ноября. Накал страстей был велик, за что обитателей поселка сложно осуждать.
Видео: «Блокнот Донецк»
Тогда претензии жителей были выслушаны и взяты на контроль. Удалось ли властям исполнить свои обещания или хотя бы как-то улучшить ситуацию – мы узнаем 10 декабря, когда назначен повторный сход.
Зона отчуждения в столице ДНР
Некогда образцовый шахтный поселок имени Абакумова сегодня напоминает фотографии из зоны отчуждения в Чернобыле. Широкие дороги, хорошая планировка соседствуют с черными провалами в выбитых окнах, остовами сгоревших зданий и гигантскими стихийными свалками.
Там, где еще живут люди, окна забита УСБ-панелями. Следы попаданий в дома и в дороги дают понять, что военные действия велись совсем неподалеку и продолжительное время.
Но самое главное впечатление – запустение. Похоже, главный ущерб жилмассив понес не сколько от боевых действий, сколько от отсутствия своевременной реакции на накапливающиеся коммунальные проблемы. Они решались по остаточному принципу, что постепенно приводило поселок во все больший упадок.
Особенно эта тенденция проявилась с активизацией боевых действий. Понятное дело, сложнее ремонтировать свет или чистить коллекторы, когда в любой момент может «прилететь». Тем не менее, там продолжали жить люди, а коммунальщики приходить перестали.
Фото: «Блокнот Донецк»
С февраля 2022 года, когда на поселок Абакумова посыпалось гораздо больше «подарков» от украинских нацистов, а основная водная артерия была уничтожена, дело стало вообще швах.
К тому же, из поселка были убраны банк и почта, а в поликлинике осталось лишь три специалиста.
И хотя линия фронта через некоторое время отодвинулась значительно дальше, отношение к Абакумова продолжительное время оставалось прежним: «как-нибудь само рассосется». С назначением нового главы Кировской управы Алексея Дмитрюка забрезжила надежда на то, что «Абакумовы конюшни» все-таки разгребут.
«Соль Донбасса» без воды
Самый болезненный вопрос все же – отсутствие воды. Ее жители поселка не видел в своих кранах с февраля 2022 года. При этом на ряде улиц (например, по Дагестанской) эта самая вода годами течет по асфальту, а порывы никто не заделывает.
Порыв на Дагестанской взял на личный контроль первый заместитель генерального директора «Воды Донбасса» Сергей Мокрый. Однако как он пояснил, даже после ремонта вода дойдет далеко не до всех потребителей.
Конечно, проблемно обеспечить жилмассив, который находится в восьми километрах от ближайшего водоузла, однако решение проблемы властям придется изыскивать.
Фото: «Блокнот Донецк»
Мы уже публиковали видео с ветераном СВО «Якутом»: https://bloknot-donetsk.ru/news/priekhal-s-voyny-ni-sveta-ni-vody-zhitel-poselka-a-1794613 «Ни воды, ни света. Вот так последние десять лет. Приехал с войны и так по сей день», – говорил мужчина, во время предыдущего собрания жителей.
Следует подчеркнуть: на Абакумова живет «соль Донбасса». Это не только многие ветераны, вернувшиеся с фронтов, но и матери, жены, дети действующих участников СВО. Об обязательной социальной защите этих категорий населения неоднократно говорил президент России Владимир Путин.
Фото: «Блокнот Донецк»
Квитанция как спусковой крючок
При этом главным триггером, вызвавшем справедливый гнев жителей поселка, стало выставление «Водой Донбасса» счетов за услуги водоснабжения. Когда кран который год сух, а приходит квитанция за водоснабжение на сумму несколько тысяч рублей, вряд ли станешь выбирать корректные выражения в адрес тех, кто этот счет выставил.
Первый замдиректора «Воды Донбасса» пообещал начисления снять. Сдержало ли слово руководство предприятия, узнаем совсем скоро.
Амбре на весь поселок
Как рассказывала корреспонденту «Блокнот Донецк» жительница поселка Наталья Андреевна Реброва, в поселке практически «сдохла» канализация. При этом водоснабжение полностью отсутствует.
То есть все, что принесли жители домой, в было в конечном итоге слито в неработающую канализацию что порождает невыносимое амбре.
Фото: «Блокнот Донецк»
Сергей Мокрый в ходе собрания пообещал в течение месяца восстановить работу коллектора. Удалось ли выполнить обещанное в полной мере, мы узнаем 10 декабря.
Проблем вагон и три огромные фуры
Когда начиналось собрание жителей поселка шахты Абакумова 13 ноября, в гардеробной подписывалось групповое обращение к администрации с изложением проблем поселка. Их только на листике их было написано вагон и маленькая тележка, а в жизни оказалось сильно больше.
Коллективное обращение Фото: «Блокнот Донецк»
В большинстве домов поселка практически полностью отсутствует отопление. Жители обогреваются углем (некоторые уже сделали соответствующие печки в своих домах) или электроприборами.
Использование электрокаминов и кондиционеров для отопления увеличивает нагрузку на и без того искалеченную обстрелами систему электроснабжения, что приводит к ее частым отключениям.
Фото: «Блокнот Донецк»
Представитель РЭС пообещал начать восстановление энергосистемы поселка уже в ближайшее время. Также ремонтные работы пообещал начать горсвет.
Была озвучена проблема и разросшихся стихийных свалок, бездействия ЖЭКов и управляющих компаний.
«Красная зона», уходи!
Как уже писал «Блокнот Донецк», подход властей к проблемам населения заметно улучшился. Ведется диалог «на земле», вопросы берутся на контроль и предпринимаются усилия для того, чтобы их решить.
В случае с поселком шахты Абакумова работы предстоит больше, чем в некоторых других микрорайонах города. При этом местные жители возлагают большие надежды на нового главу Кировского района, Алексея Дмитрюка. Как сказал сам руководитель управы в беседе с журналистом «Блокнот Донецк», решение коммунальных проблем отбирает практически все его время.
Разумеется, все накопившиеся проблемы решить удастся далеко не сразу. При этом большие надежды возлагаются на снятие статуса «красной зоны» с Кировского района. В этом случае к проведению работ можно будет привлечь подрядчиков из шеф-региона Москвы.
Но до тех пор, пока статус района остается «красным» надеяться приходится только на свои силы. Они действительно ограничены, о чем «Блокнот Донецк» тоже подробно писал. Но даже в час по чайной ложке все же лучше, чем ничего.
Удалось ли в достаточной мере мобилизовать силы, мы узнаем совсем скоро, 10 ноября. В этот день должно состояться второе собрание жителей поселка Абакумова и властей. Время проведения пока не известно. «Блокнот Донецк» внимательно следит за развитием событий.
Алексей Руцкой
Читайте актуальные новости Донецка, ДНР и СВО в социальных сетях:
Телеграм | Дзен | ВК | Одноклассники
Обратиться в редакцию «Блокнот Донецк»
Новости на Блoкнoт-Донецк