Донецк Суббота, 22 июня
Политика, 24.05.2024 17:34

На мирном саммите по Украине в Швейцарии не будет США и других государств заявивших о бессмысленности конференции

Мирный саммит по Украине в Швейцарии, не укладывается в предвыборный график действующего Президента США Джо Байдена.


Байден начинает «активнее переходить в режим предвыборной кампании», стремясь превзойти лидерство экс-президента США Дональда Трампа по опросам в ключевых колеблющихся штатах перед выборами в ноябре, сообщает Bloomberg.

Издательство пишет:

«Байден, скорее всего, пропустит саммит по Украине в следующем месяце, поскольку это противоречит предвыборному графику. Он собирается присутствовать на акции по сбору средств в Калифорнии вместе с Джорджем Клуни, Джулией Робертс и другими звездами».

На мирную конференцию США не будут представлены ни кем, вице-президент Камала Харрис также не планирует принимать в ней участия.

2 мая МИД Швейцарии утвердил дату и место проведения мирной конференции по Украине, которая планируется с 15 по 16 июня в Бюргенштоке. Однако, на конференцию не приедут не только представители Соединенных штатов.

Ранее от нее отказались лидеры ЮАР, Бразилии и Китая, Россию вообще не приглашали. Ожидается, что мероприятие проигнорируют Египет, Нигерия, Гана, Камерун, Сенегал, Алжир, Саудовская Аравия, Израиль, Индонезия, Индия, Сирия, Иран, Эфиопия, Малайзия, Венесуэла.

Из европейских лидеров о своем визите на конференцию сообщил Канцлер Шольц. Он заявил, что приедет. Несколько лидеров стран G7 ранее планировали присоединиться к конференции, но после отказа от нее Байдена, планы могут измениться. На встречу приглашены порядка 160 государств, из них 70 уже подтвердили участие. Но сейчас, эта цифра уже не точна.

Китай и Бразилия, сегодня, сделали совместное заявление об инициативе альтернативной мирной конференции, на которой будет представлена как Россия, так и Украина.

Глава МИД Китая Ван И провел встречу с главным советником президента Бразилии Селсу Аморимом, по итогам которой они опубликовали соответствующее совместное заявление.

«Китай и Бразилия поддерживают проведение международной мирной конференции в подходящее время, признаваемую как Россией, так и Украиной, с равноправным участием всех сторон, а также справедливым обсуждением всех мирных планов», — говорится в заявлении.

Издание Bloomberg отмечает, что это впервые, когда Китай подписывает совместную декларацию с другой страной о военном конфликте.

Николай Скубаев



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРполитикаРоссияУкраинасаммит
0
0